查看回信留言

首页>新闻发布>国务院新闻办公室新闻发布会>2020年>2020年06月11日>发布要点
提高预报精度 延长预见期 提高预报效率
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2020-06-11   来源:国新网
  

  

新闻发布会现场(刘健 摄)

  6月11日,国新办举行水旱灾害防御有关情况新闻发布会。水利部水文水资源监测预报中心负责人刘志雨在回答记者提问时表示,预测预报是防汛工作重要的耳目和参谋。预测预报的重点或目标,是尽可能提高预报精度,延长预见期,提高预报效率。水利部高度重视预测预报工作,加大新技术、新方法的应用,加强科技创新,取得了明显成效。

  一是在延长预见期方面,充分利用气象水文耦合技术,将气象数值降雨预报跟洪水预报进行耦合,延长洪水预报的预见期,效果比较明显。从洪水预报来说,预见期从原来一天延长到三天,从预测来说,基本上能延长到七天以上。利用多个模型、多个方法、多个输入和多个情景开展洪水集合预报,目的是降低洪水预报的不确定性。基于洪水风险影响预警,为洪水防御决策和提前部署提供重要依据。

  二是在提高预报精度方面,重点针对北方河流预报难的问题。超前研判的主要技术方法包括大数据分析、人工智能等,对历史洪水的规律和成因进行梳理,超前研判大洪水发生的可能性。针对北方地区河流,特别是河道下垫面变化大的地区,采用视频监测,实时校正等方法,“以测补报、以快补准”措施用以提高海河流域等平原河道的预报精度。

  三是在提高预报效率方面,充分利用信息化手段,完善业务系统,缩短预报时间。借助于国家防汛抗旱指挥系统项目的建设,信息采集、网络传输、视频会商、洪水预报技术水平大大提高。目前,收集全国11万处站点的实时信息,大约需要10—15分钟,制作或发布全国大概930条河流2300个站点的预报,差不多2个小时,预报的站点扩大,效率也大大提高。

  版权所有,转载请注明出处。

[责任编辑:李沫]
相关链接>>
  • 坚持“四个统筹” 全力做好水旱灾害防御工作
  • 聚焦超标洪水、水库失事、山洪灾害“三大风险” 实现“四不”目标
  • 看好管好用好防洪工程 守住水旱灾害防御底线
  • 水利与气象部门密切协作 五项措施完善预测预报工作