查看回信留言

首页>新闻发布>国务院新闻办公室新闻发布会>2020年>2020年06月11日>发布要点
统筹推进疫情防控和水旱灾害防御
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2020-06-11   来源:国新网
  

水利部副部长叶建春(徐想 摄)

  6月11日,国新办举行水旱灾害防御有关情况新闻发布会。水利部副部长叶建春在回答记者提问时介绍,水利部对水旱灾害重大风险作了进一步思考,主要统筹抓好以下几方面工作:

  第一,统筹疫情防控和防汛备汛。疫情防控最吃劲的阶段,也是备汛最关键的时期,汛情不等人,水利部2月份召开会议对今年的防汛工作进行安排、部署,提醒各相关的省市要做好防汛的准备,包括布置安排防汛检查,按照疫情防控要求,采取集中一、两位部级领导出去检查多个省、多个流域,发现问题,督促地方及时整改。同时还通过视频、遥感来检查去年水毁工程修复情况,通过视频和一些地方连线,研究解决防汛检查中发现的问题。

  第二,统筹防汛和抗旱供水。防汛和抗旱是两个方面。去年秋季以来,一些地方有旱情,并不同程度受到疫情的影响,如果供水再不能保证,人民群众的生活就受到更大影响。一方面抓防汛准备,另一方面抓抗旱保供水,一个是保群众饮用水安全,保大牲畜饮水安全,还有很重要的一个任务,就是保灌溉和粮食安全。

  叶建春指出,从长远来看,需要做好另外两方面统筹:一是统筹考虑当前和长治久安。今年防汛采取一些措施,希望降低风险、减轻灾害损失。要完善水利工程体系,提升防御能力,同时克服疫情的影响,尽快让水利工程建设复工复产。目前重大水利工程复工复产情况良好。二是统筹业务指导和监管。除了加强业务指导以外,制定相应的制度并监督执行,包括派大量暗访督查组,在2018年、2019年的基础上,今年还要督查6500座小型水库和1000座大中型水库,让这些工程发挥应有的作用,让整个水利队伍能够更好地履职尽责。

  版权所有,转载请注明出处。

[责任编辑:李沫]
相关链接>>
  • 坚持“四个统筹” 全力做好水旱灾害防御工作
  • 聚焦超标洪水、水库失事、山洪灾害“三大风险” 实现“四不”目标
  • 看好管好用好防洪工程 守住水旱灾害防御底线
  • 水利与气象部门密切协作 五项措施完善预测预报工作
  • 提高预报精度 延长预见期 提高预报效率