查看回信留言

首页>新闻发布>国务院新闻办公室新闻发布会>2020年>2020年06月11日>发布要点
水利与气象部门密切协作 五项措施完善预测预报工作
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2020-06-11   来源:国新网
  

  

水利部水文水资源监测预报中心负责人刘志雨(徐想 摄)

  6月11日,国新办举行水旱灾害防御有关情况新闻发布会。水利部水文水资源监测预报中心负责人刘志雨在回答记者提问时介绍,汛期预测预报是防汛抗旱工作的参考,对部署水旱灾害防御工作具有重要的指导作用。水利与气象部门密切协作,强化会商,滚动分析,共同研判汛期的洪旱趋势。根据最新联合会商意见,今年汛期我国气候状况总体偏差,极端事件偏多,区域性暴雨洪涝重于常年,涝重于旱。

  刘志雨表示,水利部高度重视今年的预测预报工作,汛前开展专题会议,安排部署重点工作,及时下达报汛报旱任务,多次视频联线地方,指导做好防范“三大风险”的技术支撑服务工作。为了做好今年的预测预报工作,水利部主要做了以下五项工作:

  第一,编制超标洪水应对预案。水利部组织相关部门,梳理了预测预报工作短板,抓住报汛、预测、预报、预警四个环节,提出务实管用的举措,进一步落实各部门的职责任务,规范应急响应的工作流程和具体行动,确保预测预报工作有力有序开展。

  第二,完善洪水预报方案体系。根据洪水防御、洪水调度工作的需要,组织相关单位对七大流域160多个重要断面预报方案进行了优化完善,这些方案在当前的西江洪水预报当中发挥了作用。

  第三,组织开展洪水作业预报实战演练。汛前根据预测,组织长江、海河、淮河、松辽等流域相关水利部门,从应急测报、洪水预报、调度计算、联合会商、预报发布进行全流程实战演练,提升了内外协同、上下联动的能力。

  第四,针对北方预报难的问题,进一步落实“以测补报”举措。今年水利部突出抓好海河防汛工作。针对海河流域山前平原区预报难的突出问题,水利部组织海委和流域片的水文部门在华北山前平原区布设了170多个应急监测断面,利用视频监控、实时矫正等技术,充分采取“以测补报,以快补准”的措施,进一步提高下游平原河道的预报精度。

  第五,强化联合会商与信息共享。水利部与中国气象局建立了重大信息沟通、重大天气过程会商机制,加强信息共享。目前,水利部和中国气象局实现了5万多个站点的汛期信息共享。水利部加强与多部门的应急联动,特别是当水利部预报主要江河超警超保时,提前向应急部通报预报信息。

  版权所有,转载请注明出处。

[责任编辑:李沫]
相关链接>>
  • 坚持“四个统筹” 全力做好水旱灾害防御工作
  • 聚焦超标洪水、水库失事、山洪灾害“三大风险” 实现“四不”目标
  • 看好管好用好防洪工程 守住水旱灾害防御底线