查看回信留言

首页>新闻发布>国务院新闻办公室新闻发布会>2020年>2020年06月11日>发布要点
看好管好用好防洪工程 守住水旱灾害防御底线
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2020-06-11   来源:国新网
  

  

水利部水旱灾害防御司司长田以堂(徐想 摄)

  6月11日,国新办举行水旱灾害防御有关情况新闻发布会。水利部水旱灾害防御司司长田以堂在回答记者提问时介绍,今年以来我国总共发生18次强降雨过程,6月2日是最强的一次。这次强降雨过程涉及12个省市区,降雨范围广、强度大,400毫米以上的降雨面积有24000多平方公里,250毫米的笼罩面积9万多平方公里,100毫米以上的降雨面积是70多万平方公里。

  田以堂表示,防汛最关键的时期是6—8月份,气象部门预测今年南方地区降雨偏多,今年防汛形势很严峻。水利部门重点做好两方面工作:

  一是看好管好防洪工程。我国目前有5级以上堤防30多万公里,水库98000多座,还有超过10万多座闸坝、11万余座水文站。首先要把这些工程看好管好,保障工程自身安全,发挥防洪作用。今年汛前,水利部派出工作组对这些工程逐一检查,查找问题和薄弱环节,督促整改,确保安全度汛。

  二是用好防洪工程。水库要发挥拦洪、错峰的作用。去年全国有2500多座水库发挥了调峰错峰作用,效果非常好,拦洪1500多亿立方米。比如湖南柘溪水库,接到气象预报以后提前预泄腾出库容,洪峰来时,拦洪削峰,降低了下游河道水位约5米。三峡水库6月8日将水位下降到145米,比规定提前两天降下。还要发挥堤防作用,汛期进行巡查检查,确保堤防安全,发挥堤防约束洪水的作用。泵站、闸也要做好检查,保障需要用的时候能够正常启用。当水库、堤防充分发挥作用后,就可以利用蓄滞洪区,分蓄一部分洪水,保主要的目标、保重要城市、保重要设施的安全。

  版权所有,转载请注明出处。

[责任编辑:李沫]
相关链接>>
  • 坚持“四个统筹” 全力做好水旱灾害防御工作
  • 聚焦超标洪水、水库失事、山洪灾害“三大风险” 实现“四不”目标