查看回信留言

首页>新闻发布>国务院新闻办公室新闻发布会>2020年>2020年06月11日>发布要点
聚焦超标洪水、水库失事、山洪灾害“三大风险” 实现“四不”目标
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2020-06-11   来源:国新网
  

  

新闻发布会现场(刘健 摄)

  6月11日,国新办举行水旱灾害防御有关情况新闻发布会。水利部副部长叶建春在发布会上介绍,水利部高度重视水旱灾害防御领域面临的超标洪水、水库失事、山洪灾害“三大风险”,努力实现超过工程设防标准的洪水不打乱仗、发生工程设防标准内的洪水不出意外、水库不因工作不到位造成垮坝失事、山洪灾害不出现群死群伤“四不”目标。

  针对超标洪水,指导各地水利部门在6月底前编制完善江河和城市的超标洪水防御预案,狠抓预测预报、水工程调度、堤防抢护、人员转移等各个环节措施的落实,做好防范应对准备。

  针对水库,逐级公布水库大坝安全责任人名单;落实小型水库安全行政、技术、巡查“三个责任人”和监测预报预警设施、调度运用方案、防汛应急预案“三个重点环节”,提高责任人履职能力;加强大中型水库汛限水位监管,科学规范调度运用。

  主要采取三方面措施:一是压实责任,公布责任人名单和防汛任务清单,使相应的责任人对水库负起相应的防洪责任。二是指导地方落实相应的安全措施,不同的水库、不同的要求。三是对水库的运行加强监管。水利部已对11251座小型水库进行了暗访督查,今年对6500座小型水库和1000座大中型水库也要开展相应督查,监督水库是否规范运行,是否遵守相应规则,是否执行调度指令,从而保证水库本身的安全和为防洪安全发挥相应的作用。

  针对山洪灾害,对全部2076个有山洪灾害防治任务的县1万余名相关人员进行线上培训;加强监测预警设备维护,完善预警发布机制,依托“三大运营商”开展面向社会公众的预警服务;指导基层政府修订预案并开展演练,提升群众防灾避险意识和能力。针对山洪灾害,地方政府近年来也积累了很多经验,比如“包保”制度,县包乡、乡包村、村包组、组包户、党员干部包群众,一系列包保制度能够使每一个可能受到山洪灾害威胁的群众都不漏掉。

  版权所有,转载请注明出处。

[责任编辑:李沫]
相关链接>>
  • 坚持“四个统筹” 全力做好水旱灾害防御工作