查看回信留言

首页>新闻发布>国务院新闻办公室新闻发布会>2020年>2020年06月08日>发布要点
“零关税”是贸易自由化便利化重要内容 覆盖生产生活各方面
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2020-06-08   来源:国新网
  

财政部副部长邹加怡(徐想 摄)

  6月8日,国新办举行《海南自由贸易港建设总体方案》发布会。财政部副部长邹加怡在回答记者提问时介绍,“零关税”是海南自由贸易港的一项非常重要的制度设计,具体说就是分步骤、分阶段的实施以“零关税”为特征的贸易自由化便利化制度安排。“零关税”的“早期收获”关键是“早”,就是早日落地、早见成效。一方面,能够吸引更多的人流、物流、资金流集聚到海南,为海南自贸港的发展提供经济活动支撑。同时,增强大家对海南发展的信心。另一方面,也是为2025年之后实行全岛封关运作积累经验,做好准备。

  “零关税”政策的早期收获是在2025年全岛封关运作之前率先对部分进口商品实施“零关税”,免征进口关税、进口环节增值税和消费税。具体来说包括几方面:

  一是生产设备。对企业自用的生产设备实施“零关税”负面清单管理。二是交通工具。对岛内用于交通运输、旅游业的船舶、航空器等交通工具,还有游艇,实行“零关税”的正面清单管理。三是原辅料。对于岛内用于生产自用或者是开展“两头在外”模式的出口加工所消耗的原辅料,实施“零关税”正面清单管理。四是居民消费品。对岛内居民消费的进口商品,实行“零关税”正面清单管理,允许岛内居民免税购买。五是大幅放宽离岛免税购物政策,免税购物的额度从现在的每人每年3万元提升到每人每年10万元,并且在现行38类商品的基础上进一步扩大免税商品种类,同时优化管理,提高旅客购物的便利度。六是支持海南发展会展经济,开展国际交流。研究出台对国家级展会的境外展品在展期内进口和销售的免税政策。等到2025年实施全岛封关运作之后,会在简并税制的基础上,对进口征税商品目录以外的所有进口商品免征进口关税。这就是实现“零关税”的最终制度安排。

  “零关税”政策的“早期收获”内容非常丰富,覆盖了海南经济生活的方方面面。未来要制定“一负三正”四张清单,在制定四张清单时会重点支持高新技术、生态环保和有海南特色的产业,不断夯实海南实体经济发展的产业基础。同时,也会根据海南的实际情况来对“一负三正”的清单进行动态调整。总体上要逐步的缩短负面清单,不断扩大正面清单,不断释放“零关税”的政策红利。

  版权所有,转载请注明出处。

[责任编辑:司马屹杰]
相关链接>>
  • 《总体方案》牢牢把握三个关键点 主要内容概括为“6+1+4”
  • 2018年来高标准推进自贸区建设 为海南自贸港奠定良好基础
  • 各类市场主体当前应全面准确了解海南自由贸易港各项政策
  • 贸易自由化便利化是海南自由贸易港制度设计重要内容