查看回信留言

首页>新闻发布>国务院新闻办公室新闻发布会>2020年>2020年06月08日>发布要点
贸易自由化便利化是海南自由贸易港制度设计重要内容
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2020-06-08   来源:国新网
  

商务部副部长兼国际贸易谈判副代表王受文(徐想 摄)

  6月8日,国新办举行《海南自由贸易港建设总体方案》发布会。商务部副部长兼国际贸易谈判副代表王受文在回答记者提问时介绍,贸易自由化便利化是全世界先进的自由贸易港的一个基本的、普遍的特征。贸易的自由化便利化也是海南自由贸易港制度设计的一个非常重要的内容。

  在制度设计过程中,强调要突出创新,要借鉴国际经验,要体现中国特色,符合海南的定位。贸易自由化便利化要符合我国的全面深化改革、扩大开放的整体方向。贸易自由化便利化分为两个方面:一是货物贸易的自由化便利化。二是服务贸易的自由化便利化。货物贸易自由化便利化有几个特点:一,要实现“零关税”。海南自由贸易港要制定一个征税商品目录,在这个商品目录之外的产品进入自由贸易港,实行“零关税”。二,瞄准“零壁垒”。除关税措施外,在非关税措施如许可证、配额等方面,将制定海南自由贸易港禁止、限制进出口货物、物品清单,清单以外的货物和物品,自由进出自贸港。三,推进便利化。货物进入海南自由贸易港,可以通过单一的国际贸易窗口,十分便利的进入。四,在货物贸易自由便利的情况下,要确保风险能够得到防范和控制,要高标准的建设口岸的基础设施,要实施智能的、精准的监管。

  在服务贸易方面,服务贸易有四种形态。其中跨境交付、境外消费和自然人移动叫做跨境服务贸易。对跨境服务贸易的这三种形态,要制定跨境服务贸易负面清单,在这个负面清单之外,这三种形态的服务贸易将是自由的,将准入。服务贸易的另外一种形态叫做商业存在,就是在当地提供服务。进入要准营,准许经营就涉及到资格标准,一些技术要求有透明度、监管方面的要求,在这方面要做进一步的规范,使之建立商业存在也可自由便利。在服务贸易方面,体现既准入又准营。

  根据海南自由贸易港建设的总体方案,2025年之前,主要要做三方面工作,体现早期收获。第一方面工作,要在洋浦保税港区率先实行一线放开、二线管住的政策措施。第二方面,要建立“一负三正”的清单。负面清单是对企业进口自用设备零关税负面清单管理,负面清单之外商品的全部免税。制定三个正面清单,就是对进口运营用的交通工具,对进口用于生产自用或者两头在外模式进行生产加工活动所消耗的原辅料,以及岛内居民消费的进境商品,三个正面清单之内的全部免税。第三方面,今年年内要制定跨境服务贸易的负面清单。

  版权所有,转载请注明出处。

[责任编辑:司马屹杰]
相关链接>>
  • 《总体方案》牢牢把握三个关键点 主要内容概括为“6+1+4”
  • 2018年来高标准推进自贸区建设 为海南自贸港奠定良好基础
  • 各类市场主体当前应全面准确了解海南自由贸易港各项政策