查看回信留言

首页>新闻发布>国务院新闻办公室新闻发布会>2020年>2020年06月08日>发布要点
2018年来高标准推进自贸区建设 为海南自贸港奠定良好基础
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2020-06-08   来源:国新网
  

中共海南省委书记、海南省人大常委会主任刘赐贵(徐想 摄)

  6月8日,国新办举行《海南自由贸易港建设总体方案》发布会。中共海南省委书记、海南省人大常委会主任刘赐贵在会上介绍,2018年4月13日,习近平总书记在海南建省办经济特区30周年纪念大会上发表了重要讲话,确定海南全岛建设自贸区和中国特色自贸港,并且把海南的定位确定为全面深化改革开放的试验区、国家生态文明建设示范区、国际旅游消费中心、国家重大战略服务保障区。海南在这两年来坚决按照习近平总书记和党中央的一系列重要部署,高标准推进自贸区建设,自贸区为自贸港的产生确立奠定了良好的基础。

  海南坚持高标准高质量建设全岛自由贸易试验区,确定了18个先导性项目,对中央“1+N”政策体系,结合海南的实际去细化、推进落实,两年来,在光网、电网、气网、路网、水网“五网”基础设施建设方面,为全岛同城化打下了很好的基础。同时在谋划推动智慧海南建设,在国家发改委等部门的支持下,智慧海南方案已经经过中央批准。

  海南还特别注重制度创新,先后有77项制度创新发布,许多是全国首创。对营商环境制定69条措施。现在海南营商环境在极简审批、一网通办、一枚印章管审批、单一窗口方面都取得了明显的成效。与此同时,严格控制房地产,海南的房地产不是外面想要多少就建多少,成为房地产的加工厂。这两年,海南大力吸引外资,大力吸引市场主体,两年来新增了44.4万户的市场主体,比2018年习总书记“4.13”讲话前增长66%。新开工的1亿元以上的项目有572个,总投资5828亿元。其中,10亿元以上的有125个,总投资4431亿元。总投资在100亿元以上的项目有5个。在发展的同时海南十分注重生态环境保护,也一直处在全国领先地位。为了实现“管得住”才能“放得开”这一目标,建立了完整的社会管理体系,自贸港在零关税后全岛封关,最重要的是要防止走私,因此这两年实际上已经在进行防止走私,构建近岸、近海、岸线和岛内三道防控圈。

  刘赐贵表示,在吸引人才方面,海南确定了2025年“百万人才进海南”的计划,出台了一系列政策。两年来,已经超过10万人到海南就业创业。解决人才问题,首先是人才愿意来,愿意来的前提是解决后顾之忧,有用武之地。两年来,海南在全球、全国引进了80多家最好的学校,从幼儿园、小学到中学。二是有好的健康保障,海南在全球已经引进了50多家各类医疗机构。海南不光吸引人才,还注重本地人才作用的发挥。

  版权所有,转载请注明出处。

[责任编辑:司马屹杰]
相关链接>>
  • 《总体方案》牢牢把握三个关键点 主要内容概括为“6+1+4”
  • 各类市场主体当前应全面准确了解海南自由贸易港各项政策