查看回信留言

首页>新闻发布>国务院新闻办公室新闻发布会>2020年>2020年06月08日>发布要点
《总体方案》牢牢把握三个关键点 主要内容概括为“6+1+4”
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2020-06-08   来源:国新网
  

国家发展改革委副主任林念修(徐想 摄)

  6月8日,国新办举行《海南自由贸易港建设总体方案》发布会。国家发展改革委副主任林念修在会上介绍,6月1日,国务院发布了《海南自由贸易港建设总体方案》,《总体方案》始终把握三个关键点:第一,坚持党的集中统一领导,坚持中国特色社会主义制度;第二,对接国际高水平经贸规则,把制度集成创新摆在重要的位置上,促进生产要素自由便利流动;第三,成熟一项推动一项,行稳致远,久久为功。

  《总体方案》的主要内容可以概括为“6+1+4”。

  “6”是贸易自由便利、投资自由便利、跨境资金流动自由便利、人员进出自由便利、运输来往自由便利、数据安全有序流动。贸易自由便利方面,对货物贸易实行以“零关税”为基本特征的自由化便利化制度安排。投资自由便利方面,大幅放宽海南自由贸易市场准入,实行“非禁即入”制,进一步激发各类市场主体的活力。跨境资金流动自由便利方面,强调金融服务实体经济,围绕贸易投资自由化便利化,分阶段开放资本项目,有序推进海南自由贸易港与境外资金自由便利流动。人员进出自由便利方面,针对高端产业人才,实行更加开放的人才和停居留政策,打造人才聚集高地。运输往来自由便利方面,将实行高度自由便利开放的运输政策,推动建设西部陆海新通道国际航运枢纽和航空枢纽。数据安全有序流动方面,在确保数据流动安全可控的前提下,扩大数据领域开放,培育发展数字经济。

  “1”是构建现代产业体系。特别强调要突出海南的优势和特色,大力发展旅游业、现代服务业和高新技术产业,进一步夯实实体经济的基础,增强经济创新力和竞争力。

  “4”是要加强税收、社会治理、法治、风险防控等四个方面的制度建设。一是按照零关税、低税率、简税制、强法治、分阶段的原则,逐步建立与高水平自由贸易港相适应的税收制度。二是着力推进政府机构改革和政府职能转变,构建系统完备、科学规范、运行有效的自由贸易港治理体系。三是建立以海南自由贸易港法为基础,以地方性法规和商事纠纷解决机制为重要组成的自由贸易港法治体系,营造国际一流的自由贸易港法治环境。四是制定实施有效措施,有针对性防范化解贸易、投资、金融、公共卫生、生态等领域的重大风险,牢牢守住不发生系统性风险的底线。

  《总体方案》推进实施可以分为打基础和全面推进两个阶段。第一个阶段,从现在起到2025年以前主要打基础、做准备。这一阶段的目标任务是,突出贸易投资自由化便利化,在有效监管的基础上,有序推进开放进程,推动各类要素便捷高效流动,形成早期收获,适时启动全岛封关运作。第二个阶段,2035年以前,全面推进自由贸易港政策落地见效。这一阶段的目标任务是,进一步优化完善开放政策和相关制度安排,实现贸易自由便利、投资自由便利、跨境资金流动自由便利、人员进出自由便利、运输来往自由便利和数据安全有序流动,基本形成完备的法律法规体系、现代产业体系和现代化社会治理体系,打造我国开放型经济新高地。

  版权所有,转载请注明出处。

[责任编辑:司马屹杰]
相关链接>>
  • 2018年来高标准推进自贸区建设 为海南自贸港奠定良好基础
  • 各类市场主体当前应全面准确了解海南自由贸易港各项政策