查看回信留言

首页>新闻发布>国务院新闻办公室新闻发布会>2020年>2020年06月07日>发布要点
抗疫促进了中国同世界各国关系的发展
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2020-06-07   来源:国新网
  

外交部副部长马朝旭(徐想 摄)

  6月7日,国务院新闻办公室发表《抗击新冠肺炎疫情的中国行动》白皮书,并举行新闻发布会。外交部副部长马朝旭在回答记者提问时表示,经过这场疫情,中国同世界绝大多数国家的关系非但没有受到消极影响,反而得到了进一步的巩固和改善,朋友更“铁”了,朋友圈更大了。

  马朝旭介绍,白皮书提到,在中国疫情防控形势最艰难的时候,全球170多个国家领导人,50多个国际和地区组织的负责人,以及300多个外国政党和政治组织,向中国领导人来函、致电、发表声明,以多种方式表示慰问和支持。有77个国家和12个国际组织为中国人民的抗疫斗争提供捐赠,各国人民都在以不同的形式为中国加油。所以,面对日益严峻的全球疫情形势,中国感同身受,投桃报李,尽己所能向各方提供我们的支持和帮助,毫无保留地分享中国经验和中国方案。截至5月31日,中国已经向150多个国家和4个国际组织提供了物资援助,向27国派出了抗疫医疗专家组,同170多个国家和国际组织举行了180多场专家视频会,我国地方政府、企业和民间机构包括个人也积极行动起来,向150多个国家和地区以及国际组织捐赠了物资。同时,还为世界各国在华商业采购尽可能地提供便利,向200多个国家和地区出口防疫物资。其中3月1日至5月31日,中国出口口罩706亿只,防护服3.4亿件。这都体现了中国负责任大国的担当,同时也极大地促进了中国同世界各国友好关系以及务实合作的发展。

  马朝旭表示,国际社会普遍赞誉中国在国际抗疫合作中作出的杰出贡献。许多国家的民众在网上“点赞”中国,在城市点亮“中国红”,在小区播放中国国歌,在街头高呼“感谢中国”。与此形成鲜明对照的是,个别国家逆历史潮流而动,为了推卸自身抗疫不力的责任,疯狂地对中国进行攻击抹黑,制造和传播政治病毒。对于这种“甩锅”的做法,中国当然要坚决反击。疫情当前,团结合作才是战胜疫情最有力的武器,同舟共济才是战胜疫情的正路。

  版权所有,转载请注明出处。

[责任编辑:王时丹]
相关链接>>
  • 白皮书记录中国抗击疫情艰辛历程
  • 中国媒体关于抗疫的报道实事求是真实客观
  • 中国疫苗如研制成功将作为公共产品向全球提供
  • 多举措加强公共卫生体系和突发公共卫生事件体系建设
  • 常态化防控强调预防为主 突出对重点环节防控