查看回信留言

首页>新闻发布>国务院新闻办公室新闻发布会>2020年>2020年06月07日>发布要点
常态化防控强调预防为主 突出对重点环节防控
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2020-06-07   来源:国新网
  

中国工程院院士、中国工程院副院长、中国医学科学院院长王辰(徐想 摄)

  6月7日,国务院新闻办公室发表《抗击新冠肺炎疫情的中国行动》白皮书,并举行新闻发布会。中国工程院院士、中国工程院副院长、中国医学科学院院长王辰在回答记者提问时表示,常态防控是很关键的问题。5月7日,国务院联防联控工作机制制定印发《关于做好新冠肺炎疫情常态化防控工作的指导意见》,从五方面20个工作要点,提出了一系列举措和指导方针。

  一是强调预防为主。指在没有病例的情况下,如何防止出现病例和疫情传播。首先是要在民众中提倡戴口罩,注意保持社交距离,加强对易感人群的保护等。通过这次疫情,应进一步提升民众的健康素养,比如勤洗手的习惯,适时适度适场所戴口罩的习惯,提倡公共用餐时使用公筷的习惯,咳嗽、喷嚏时注意遮避,控烟戒烟等。

  二是要特别注意,一旦出现病例和疫情,应尽早及时有效应对。落实“四早”措施,第一是早发现,及时确认病例,作出反应。第二是早报告,迅速采取社会行动。第三是早隔离,迅速阻止传播。第四是早治疗,提高治疗效果,防止轻症变重症。

  三是突出对重点环节的防控。医院、养老院、学校这些人群聚集的特定机构,有很多易感和高危人群,要给予额外关注,采取特别措施,从防控意识到防控措施,都要特别加强。对一些易感人群,像老年人、慢性病人群,要给予特殊防控。社区是防控的重点单元,常是疫情播散的首发地,要根据各地不同的疫情情况、不同的社区特点,适情适度进行工作安排。中国在基层防控方面已经积累了很好的经验,应当在今后的防控工作中更好地体现和发挥。

  四是强化支撑保障。在科技研发方面已经进行了一系列的部署和推进,取得了很多成绩。在一些可用的现代手段上,像大数据等方面,有办法来提高防控的效率和效果。在国际合作方面,除了中国自己取得的经验,开展国际合作,借鉴其他国家的防控经验和科技进展是至关重要的。

  五是加强组织领导。在这次疫情防控中,党委和政府发挥了关键作用,政府要对风险等级、响应级别作出判断,从而动员组织社会各方力量防控疫情,同时积极地安排好生产生活。

  版权所有,转载请注明出处。

[责任编辑:王时丹]
相关链接>>
  • 白皮书记录中国抗击疫情艰辛历程
  • 中国媒体关于抗疫的报道实事求是真实客观
  • 中国疫苗如研制成功将作为公共产品向全球提供
  • 多举措加强公共卫生体系和突发公共卫生事件体系建设