查看回信留言

首页>新闻发布>国务院新闻办公室新闻发布会>2020年>2020年06月07日>发布要点
中国疫苗如研制成功将作为公共产品向全球提供
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2020-06-07   来源:国新网
  

科学技术部部长王志刚(徐想 摄)

  6月7日,国务院新闻办公室发表《抗击新冠肺炎疫情的中国行动》白皮书,并举行新闻发布会。科学技术部部长王志刚在回答记者提问时表示,疫苗仍然是当前战胜新冠肺炎病毒的根本之策。各国都把研制疫苗摆在抗击新冠肺炎一个非常重要的位置。但同时也要看到,疫苗研制是一个非常严谨、非常复杂的科学活动,难度非常大,周期也很长,同时也具有很大的挑战性和不确定性。所以疫苗研制一定要把安全性、有效性以及可及性放在非常重要的位置。疫苗研制在人类历史上发挥过重要作用,但有些疫苗的研制也走过一些弯路。

  王志刚指出,疫苗成功的标志,最重要的是坚持安全、有效和可及。从科学研究上讲,疫苗研制一般要经过病毒分离、实验室疫苗构建、细胞试验、动物试验、临床研究,然后才是规模化生产,最后要经药监部门注册批准才能上市应用。我国按照五条技术路线部署疫苗研发,包括灭活疫苗、腺病毒载体疫苗、重组蛋白疫苗、减毒流感病毒载体疫苗以及核酸疫苗。在疫苗研制过程中和今后的临床试验应用,这两方面都要加强国际合作。前期我国在整个疫苗研制过程中,开展了很多国际合作,中国的科学家和其他国家的科学家都希望在卫生健康方面为人类命运共同体作出贡献。

  王志刚表示,中国疫苗如果完成了研制和临床试验,可以达到应用的时候,我国会认真落实国家主席习近平在第73届WHO大会上的承诺,把它作为公共产品向全球提供。

  版权所有,转载请注明出处。

[责任编辑:王时丹]
相关链接>>
  • 白皮书记录中国抗击疫情艰辛历程
  • 中国媒体关于抗疫的报道实事求是真实客观
  • 多举措加强公共卫生体系和突发公共卫生事件体系建设
  • 常态化防控强调预防为主 突出对重点环节防控
  • 抗疫促进了中国同世界各国关系的发展