查看回信留言

首页>新闻发布>国务院新闻办公室新闻发布会>2020年>2020年06月07日>发布要点
白皮书记录中国抗击疫情艰辛历程
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2020-06-07   来源:国新网
  

中央宣传部副部长、国务院新闻办公室主任徐麟(徐想 摄)

  6月7日,国务院新闻办公室发表《抗击新冠肺炎疫情的中国行动》白皮书,并举行新闻发布会。中央宣传部副部长、国务院新闻办公室主任徐麟介绍,发布《抗击新冠肺炎疫情的中国行动》白皮书,是为了记录中国抗击疫情的艰辛历程,分享中国疫情防控和医疗救治的有效做法,介绍中国人民历经疫情磨难的感受和体会,传递团结合作、战胜疫情的信心和力量。

  中国抗疫斗争艰苦卓绝,值得永远铭记。白皮书指出,面对复杂形势和严峻挑战,在中国共产党领导下,中国人民奋勇抗疫,付出巨大代价和牺牲,取得武汉保卫战、湖北保卫战的决定性成果,取得疫情防控阻击战重大战略成果。中国抗疫的艰辛历程,是14亿中国人民刻骨铭心的共同记忆,中国人民将永远铭记这段历史。

  中国抗疫斗争充分展现了以习近平同志为核心的党中央英明领导、科学决策。白皮书指出,习近平总书记心系人民、统揽全局,全面加强对抗疫工作的集中统一领导,赴北京、武汉等地考察调研,亲自指挥、亲自部署,为中国人民抗击疫情坚定了信心、凝聚了力量、指明了方向。

  白皮书指出,中国抗疫斗争充分体现了人民至上、生命至上。建立统一高效的指挥体系,防控和救治两个战场协同作战,采取一切措施,不计一切代价,全力救治患者、拯救生命。14亿中国人民坚韧奉献、团结协作,构筑起同心战疫的坚固防线,彰显了人民的伟大力量。截至2020年5月31日,中国境内新冠肺炎确诊病例累计治愈率94.3%。

  中国抗疫斗争充分彰显了中国治理能力和综合国力。白皮书指出,疫情发生后,全国上下紧急行动,全力支援湖北省和武汉市抗击疫情。军地共调集346支国家医疗队、4.26万名医务人员和960多名公共卫生人员驰援湖北。为加强医疗物资生产供应,医疗企业开足马力、扩大产能,其他行业企业迅速转产。全力加强湖北省、武汉市物资供应和保障,从关闭离汉离鄂通道到解除管控措施,全国向湖北地区运送防疫物资、生产物资、生活物资数百万吨。 

  白皮书指出,中国政府始终坚持依法、及时、公开、准确发布疫情信息。中国第一时间向世界卫生组织、有关国家和地区组织主动通报疫情信息,分享新冠病毒全基因组序列信息和新冠病毒核酸检测引物探针序列信息,为全球抗疫提供了基础性支持。中国积极同国际社会开展合作交流,分享疫情信息和抗疫经验,力所能及提供人道主义援助,为全球抗疫贡献中国方案、中国力量。

  白皮书强调,团结合作是国际社会战胜疫情最有力武器。各国应为人类发展计、为子孙后代谋,秉持人类命运共同体理念,齐心协力,守望相助,共同构建人类卫生健康共同体。

  版权所有,转载请注明出处。

[责任编辑:王时丹]
相关链接>>
  • 中国媒体关于抗疫的报道实事求是真实客观
  • 中国疫苗如研制成功将作为公共产品向全球提供
  • 多举措加强公共卫生体系和突发公共卫生事件体系建设
  • 常态化防控强调预防为主 突出对重点环节防控
  • 抗疫促进了中国同世界各国关系的发展