查看回信留言

首页>新闻发布>国务院新闻办公室新闻发布会>2020年>2020年05月29日>发布要点
新基建主要是市场化投资 对所有市场主体开放
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2020-05-29   来源:国新网
  

《政府工作报告》起草组成员、国务院研究室党组成员孙国君(徐想 摄)

  5月29日,国新办举行解读《政府工作报告》有关情况吹风会。《政府工作报告》起草组成员、国务院研究室党组成员孙国君在回答记者提问时表示,报告中提出重点支持“两新一重”,其中“一新”是新型基础设施。推进新基建,主要基于扩大内需。因为新基建和扩大拓展新消费,包括支撑新兴产业发展密切相关,是促消费、扩投资的结合点。

  关于整个新基建的范围,《政府工作报告》提出了新一代信息网络、新充电换电设施这些大家有共识的,普遍认为当前要推进的方面。整个新基建范围可能会随着形势变化不断拓展。

  新基建的投资主要是市场化投资,政府主要给予政策支持、创造好的环境。新基建面对所有市场主体开放,给内外资企业带来同等发展机遇。新基建要从多维度看,它有很多思路上的创新,包括投资方式的创新,投资主体和市场开放度是不一样的。

  版权所有,转载请注明出处。

[责任编辑:司马屹杰]
相关链接>>
  • 《报告》补充修改89处 内容涵盖70%以上意见
  • 《报告》三分之二补充修改意见与民生、就业相关
  • 明确分工 加强督查 确保《报告》中的各项任务尽快落实
  • 《报告》多处体现“放管服” 三方面新举措推进改革
  • 2020年全国版外资准入负面清单有望尽快出台 将更加开放