查看回信留言

首页>新闻发布>国务院新闻办公室新闻发布会>2020年>2020年05月29日>发布要点
《报告》三分之二补充修改意见与民生、就业相关
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2020-05-29   来源:国新网
  

《政府工作报告》起草组成员、国务院研究室党组成员孙国君(徐想 摄)

  5月29日,国新办举行解读《政府工作报告》有关情况吹风会。《政府工作报告》起草组成员、国务院研究室党组成员孙国君在回答记者提问时表示,与往年相比,补充内容的意见居多是今年报告修改的一个特点。修改意见主要集中在民生保障、疫情防控、宏观政策、投资消费、生态环保、农业生产、科技创新等方面。其中三分之二的补充修改意见直接与民生、就业相关,是今年报告修改另一大特点。

  比如,报告第八部分,保障和改善民生部分,修改了31处,占比超过三分之一。

  在基本医疗服务方面,补充了“深化公立医院综合改革”“发展‘互联网+医疗健康’”“建设区域医疗中心”“提高城乡社区医疗服务能力”“推进分级诊疗”“加强中西医结合”等表述。

  在基本民生保障方面,补充了“实现企业职工基本养老保险基金省级统收统支,提高中央调剂比例”、“完善社会救助制度”等表述。

  在社会治理方面,补充了“加强乡村治理”、“妥善化解矛盾纠纷”等表述。

  在就业方面,增加了“扩大基层服务项目招聘”“加强面向市场的技能培训,鼓励以工代训,共建共享生产性实训基地”等表述。

  其他部分修改也主要是关于民生的内容。

  版权所有,转载请注明出处。

[责任编辑:司马屹杰]
相关链接>>
  • 《报告》补充修改89处 内容涵盖70%以上意见