查看回信留言

首页>新闻发布>国务院新闻办公室新闻发布会>2020年>2020年05月29日>发布要点
《报告》补充修改89处 内容涵盖70%以上意见
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2020-05-29   来源:国新网
  

《政府工作报告》起草组成员、国务院研究室党组成员孙国君(徐想 摄)

  5月29日,国新办举行解读《政府工作报告》有关情况吹风会。《政府工作报告》起草组成员、国务院研究室党组成员孙国君在会上介绍,由于今年疫情防控的需要,国务院对听取意见建议的方式做了调整。

  一是通过网络视频连线方式听取意见建议。国务院安排工作人员,在审议《政府工作报告》时,分别连线全部114场代表小组会议会场。涉及《报告》修改的意见建议,第一时间转给起草组。

  二是通过会议简报方式听取意见建议。对人大和政协的会议简报,工作人员第一时间进行梳理、汇总。

  三是通过热线电话听取意见建议。国务院各个部门都安排一定数量的固定电话,作为代表委员热线。起草组也安排了热线电话,24小时值守接听,以便及时处理代表委员提出的意见建议。

  通过以上三种方式,高效率汇集意见建议,不间断地研究修改。

  由于今年报告篇幅较往年压缩近一半,代表提出增加内容的建议相对多一些,大多予以采纳,共补充修改89处,很多修改之处综合了多条意见,其中90%以上是补充内容的修改。总体上看,补充修改内容涵盖70%以上的意见。对报告修改中暂未直接采纳的意见建议,已转给相关部门进行深入研究。

  报告修改情况报人大主席团后,对未在报告中直接采纳的意见,按李克强总理的要求,起草组人员以书面或电话方式,分别联系代表团和人大代表,进行沟通反馈。

  版权所有,转载请注明出处。

[责任编辑:司马屹杰]
相关链接>>