查看回信留言

首页>新闻发布>国务院新闻办公室新闻发布会>2020年>2020年05月22日>发布要点
《报告》结合国情提出坚定实施扩大内需具有重要意义
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2020-05-22   来源:国新网
  

国务院研究室党组成员孙国君(徐想 摄)

  5月22日,国新办举行解读《政府工作报告》有关情况吹风会。《政府工作报告》起草组成员、国务院研究室党组成员孙国君介绍说,扩大内需是中国一直坚持的发展经济的举措,因为扩大内需是一个人口大国的特有优势,它可以为经济增长提供稳定支撑。现在消费对经济增长的贡献率已经超过60%。所以今年提出坚定实施扩大内需战略:

  一是扩大内需一定要与供给侧结构性改革结合。供给侧结构性改革既能满足需求的升级,也能创造需求。人均GDP超过一万美元以后,很多居民对中高端产品的需求增加了,生产供给也要跟进,扩大内需也需要整个产业供给体系同步升级,使经济进入高水平的动态提升。

  二是围绕民生扩内需。如果仅为扩内需而扩内需,就失去了意义。发展是为了改善民生,扩内需的终极目标也是改善民生,这是以人民为中心的发展思想的体现,整个扩内需是围绕着民生来做文章的。

  三是围绕扩大消费,找结合点推动。消费和投资的结合点上,整个投资要围绕着扩大消费,找到一些结合点来推动,包括“两新一重”等等。

  四是扩大内需和扩大外需相互促进。现在进出口总额已经占到GDP的30%左右,内外需两个市场是相互促进、相互融合的,中国扩大内需的市场是面向世界的大市场,扩大内需的最终目标不仅是给国内的企业带来福祉和机会,也能给各国企业带来机会,中国扩大内需走到今天具有更重要的意义。

  版权所有,转载请注明出处。

[责任编辑:焦非]
相关链接>>
  • 《报告》回应了社会各方关切 把准了当前经济社会发展脉搏
  • 《报告》提出一系列举措 紧紧围绕保就业、保民生、保企业
  • 准确深入理解今年政府工作报告需把握五方面重点
  • 稳定经济运行事关全局 今年不提经济增长速度具体目标
  • 发挥供给、需求两个优势 积极利用外资 重视扩大对外开放