查看回信留言

首页>新闻发布>国务院新闻办公室新闻发布会>2020年>2020年05月22日>发布要点
发挥供给、需求两个优势 积极利用外资 重视扩大对外开放
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2020-05-22   来源:国新网
  

吹风会现场(焦非 摄)

  5月22日,国新办举行解读《政府工作报告》有关情况吹风会。国务院研究室党组成员孙国君在回答记者提问时表示,中国政府一直坚定不移支持全球化进程,在这个过程中出现一些小的磕磕绊绊是难免的,但不能改变对大方向的判断。经济在发展,中国整体发展水平在提高。很多调查数据显示,70%以上的跨国企业仍看好中国市场,决定在中国投资。

  孙国君认为,中国有两方面优势。从供给角度看,中国形成了全球唯一的门类最全的配套体系,按全球工业分类,大概有41大类、191中类、500多小类。中国是全球120多个国家的最大贸易伙伴,每年中国经济增量占全球的30%。从需求角度看,中国的市场还在扩大。

  孙国君介绍,今年的《报告》很重视对外开放。一是不管世界经济怎么变化,外部环境多么复杂,中国政府都会坚定扩大对外开放,这是坚定不移的。

  二是继续推进扩大出口,也要扩大进口。扩大出口方面,既要推进国际市场多元化,也要促进出口主体多元化,金融、保险等支持政策要更多向中小外贸企业覆盖,包括支持一些新的外贸业态,如跨境电商、服务贸易试点。

  三是积极利用外资。今年,我国外资准入负面清单还会大幅缩短,还要出台跨境服务贸易负面清单,赋予自贸试验区更大改革开放自主权。无论是制造业还是服务业开放,都会大幅拓展。

  四是我国营商环境已经有了很大改善,但还是要对标国际,持续打造一视同仁的市场化、法治化、国际化营商环境。一定要用公平公正的监管来维护公平竞争。

  版权所有,转载请注明出处。

[责任编辑:李昭]
相关链接>>
  • 《报告》回应了社会各方关切 把准了当前经济社会发展脉搏
  • 准确深入理解今年政府工作报告需把握五方面重点
  • 《报告》提出一系列举措 紧紧围绕保就业、保民生、保企业
  • 稳定经济运行事关全局 今年不提经济增长速度具体目标
  • 《报告》结合国情提出坚定实施扩大内需具有重要意义