查看回信留言

首页>新闻发布>国务院新闻办公室新闻发布会>2020年>2020年05月22日>发布要点
稳定经济运行事关全局 今年不提经济增长速度具体目标
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2020-05-22   来源:国新网
  

国务院研究室党组成员孙国君(徐想 摄)

  5月22日,国新办举行解读《政府工作报告》有关情况吹风会。国务院研究室党组成员孙国君在回答记者提问时介绍,《报告》没有提出全年经济增长速度具体目标。最大的因素是不确定性,主要是两个方面:一是疫情走势的不确定性。下一步疫情发展趋势无法预知。二是世界经济的不确定性。全球疫情走势无法准确判断,也就相应无法判断各国疫情管控措施会怎么调整。一季度,全球主要经济体已出现较大幅度负增长。各国经济都处于巨大的不确定性之中。

  孙国君表示,不提经济增速具体目标,不是说不重视经济增长,不是说要任由经济增速下滑。《报告》里有一句话很重要,叫“稳定经济运行事关全局”。当前有两方面需要增长来支撑:一是要优先稳就业保民生,坚决打赢脱贫攻坚战。二是经济下滑的时候,往往会导致一些风险出现,并带来一系列连锁反应。

  孙国君表示,随着国内疫情得到有效控制,复工复产进度加快,整个经济在逐步恢复。从4月份来看,工业增长3.9%,用电量、发电量、铁路货运量等指标增长都由负转正,这是一个很好的迹象。尽管有些指标比如社会消费品零售总额和投资等还在下降,但降幅在收窄。这些都说明前期实施的政策,比如减税降费、金融支持、援企稳岗等,都正在落地见效。

  孙国君介绍,《报告》提出了一些今年下一个阶段要实施的政策,比如财政政策重点是把资金用在稳就业和保民生上,金融政策主要是保市场主体,就业和社保政策重点是把民生底线兜住。随着这些政策落地,经济会逐步企稳回升,全年基本盘不会有问题,民生也不会有问题。

  版权所有,转载请注明出处。

[责任编辑:李昭]
相关链接>>
  • 《报告》回应了社会各方关切 把准了当前经济社会发展脉搏
  • 准确深入理解今年政府工作报告需把握五方面重点
  • 《报告》提出一系列举措 紧紧围绕保就业、保民生、保企业
  • 《报告》结合国情提出坚定实施扩大内需具有重要意义
  • 发挥供给、需求两个优势 积极利用外资 重视扩大对外开放