查看回信留言

首页>新闻发布>国务院新闻办公室新闻发布会>2020年>2020年05月22日>发布要点
准确深入理解今年政府工作报告需把握五方面重点
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2020-05-22   来源:国新网
  

吹风会现场(焦非 摄)

  5月22日,国新办举行解读《政府工作报告》有关情况吹风会。《政府工作报告》起草组负责人、国务院研究室主任黄守宏在会上介绍,过去一年,世界经济增速是国际金融危机10年来最低的一年,国际经贸摩擦加剧,中国经济能够实现GDP增长6.1%,总量达到99.1万亿元、接近100万亿元,新增就业1300万等,取得这样的成绩是极为不易的,也是很可贵的。疫情发生后,以习近平同志为核心的党中央高度重视,总书记亲自指挥、亲自部署,组织开展了一场人民战争、总体战、阻击战。经过全国上下和广大人民群众艰苦卓绝的努力,武汉保卫战、湖北保卫战取得决定性成果,全国疫情防控取得重大战略成果,统筹经济社会发展也取得了积极成效。

  黄守宏表示,《报告》在分析国内外形势基础上,对今年下一阶段工作作出了全面部署和安排。

  一是把握常态化疫情防控这个大前提。我国疫情防控取得重大战略成果,但现在全球疫情仍在蔓延,输入风险始终存在,国内聚集性疫情时有发生,疫情反弹的复杂性增加。要健全常态化疫情防控机制,做到及时发现、快速处置、精准管控、有效救治,确保疫情不反弹。在此前提下加快推进全面复工复产、复市复业,畅通产业循环、市场循环、经济社会循环。

  二是把握“六保”这个着力点。党中央、国务院提出“六保”,即保居民就业、保基本民生、保市场主体、保粮食能源安全、保产业链供应链稳定、保基层运转,核心是稳住经济基本盘、兜住民生底线、实现脱贫目标。今年各项政策是围绕“六稳”特别是“六保”展开的,这里面又聚焦保就业、保基本民生、保市场主体展开的。

  三是把握脱贫攻坚这个硬任务。到去年底贫困发生率已经降到了0.6%。我国贫困人口已从2012年年底的9899万人减少到2019年年底的551万人。疫情对脱贫攻坚带来了不利影响,包括劳动力复工受到了影响、一些贫困地区农产品的销售出现困难等等,返贫致贫风险加大。按照党中央的部署,《报告》提出了针对性强、力度大的重要举措。

  四是把握扩大内需这个战略基点。中国有14亿人口,人均GDP突破1万美元,有全球最大最有潜力的消费市场,同时中国正处于新型工业化、信息化、城镇化、农业现代化深入发展阶段,有效投资需求潜力很大。《报告》提出,要实施扩大内需战略,给出了实施路线图,即深化供给侧结构性改革,突出民生导向,使提振消费与扩大投资有效结合、相互促进。《报告》提出把“两新一重”建设作为投资重点,即新型基础设施建设、新型城镇化建设和传统的“铁公机”、水利等重大工程建设。

  五是把握改革开放这个大逻辑。要用改革开放办法,稳就业、保民生、促消费,拉动市场、稳定增长,走出一条有效应对冲击、实现良性循环的新路子。激发社会各方面的创造力,稳住就业、保住民生,消费自然就有了,消费有了就能拉动市场,就会带动有效投资,就能够稳住增长。

  版权所有,转载请注明出处。

[责任编辑:李昭]
相关链接>>
  • 《报告》回应了社会各方关切 把准了当前经济社会发展脉搏
  • 《报告》提出一系列举措 紧紧围绕保就业、保民生、保企业
  • 稳定经济运行事关全局 今年不提经济增长速度具体目标
  • 《报告》结合国情提出坚定实施扩大内需具有重要意义
  • 发挥供给、需求两个优势 积极利用外资 重视扩大对外开放