查看回信留言

首页>新闻发布>国务院新闻办公室新闻发布会>2020年>2020年05月19日下午1>发布要点
“十四五”科技创新规划将坚持“三个面向” 加强基础和前沿研究
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2020-05-19   来源:国新网
  

科技部部长王志刚(徐想 摄)

  5月19日,国新办举行加快建设创新型国家 支撑引领高质量发展发布会。科技部部长王志刚在回答记者提问时表示,创新型国家的内在逻辑有三点:一是创新是引领发展的第一动力,科技是第一生产力。二是科技创新要与体制机制创新与管理创新、商业模式等其他方面创新同步推进,实现以科技创新为核心的全面创新。三是要实现科技创新与经济社会发展的紧密结合,使我国经济社会发展水平更高,发展的成果更多惠及广大人民,为世界科技作出中国的贡献。

  王志刚介绍,在推进创新型国家建设方面:一是把科技创新摆在国家发展全局的核心位置。二是人才、科技应该作为我国重要的战略资源。三是在政策制定、制度建设方面,把科技创新作为重要的核心要素。四是科技要对经济发展、民生改善和国家安全起到核心支撑作用,真正走出一条从人才强、科技强到产业强、经济强、国家强的发展道路。2019年,世界知识产权组织评估显示,我国创新指数位居世界第14位;中国科学技术发展战略研究院发布的国家综合创新能力指数,我国排在第15位,这是进入创新型国家的一个重要标志。2019年发明专利授权量居世界首位,国际科学论文被引用数位居世界第二,我国综合性指标基本完成规划任务。高新技术产业进入世界前列,比如高铁、5G移动通信、新能源等。

  王志刚表示,科技部正在组织编制面向未来15年的科技发展规划和“十四五”科技创新规划,围绕基本实现社会主义现代化的科技需求,加强科技改革发展的顶层设计。一是坚持“三个面向”。面向世界科技前沿,面向我国重大战略需求,面向经济社会发展主战场。二是紧跟研判当今世界科技发展的特征。研判新阶段的特点,坚持中国特色,制定好中长期科技发展规划和“十四五”科技创新规划。重点依靠科技人员,要围绕他们做好服务,让他们能够投身并安心做好科研,在科技领域作出一番事业。三是加强基础和前沿研究,为世界科技发展作出中国贡献。

  版权所有,转载请注明出处。

[责任编辑:王时丹]
相关链接>>
  • 创新型国家建设取得新进展 科技开放合作迈出新步伐
  • 我国疫苗研发与世界同步 检测能力基本能满足当前需要
  • 我国人工智能技术开发和应用快速发展
  • 严肃处理学术不端行为 营造导向鲜明风清气正的科研生态