查看回信留言

首页>新闻发布>国务院新闻办公室新闻发布会>2020年>2020年05月18日下午>发布要点
复工复产和点对点输出要优先安排贫困劳动力就业
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2020-05-18   来源:国新网
  

国务院扶贫开发领导小组办公室主任刘永富(徐想 摄)

  5月18日,国新办举行确保如期完成脱贫攻坚目标任务新闻发布会。国务院扶贫开发领导小组办公室主任刘永富在回答记者提问时介绍,今年中央财政专项扶贫资金增加了15.8%,同时要求各地区财政专项扶贫资金只增不减,现在扶贫资金有专项扶贫资金、整合财政涉农资金、金融资金,还有社会帮扶资金,能够基本满足打赢攻坚战的需要。

  刘永富表示,由于疫情影响,特别是全球疫情影响和经济下行压力,企业生产经营困难,对就业产生一些影响。要在做好“面上”就业工作的情况下,把贫困人口外出就业作为一个重点来抓。在企业复工复产过程中,对贫困劳动力优先安排。各地在组织点对点输出时把贫困人口作为重点。

  省内就业方面,比如新疆,因为北疆和东疆需要劳动力,所以从南疆组织5万多贫困劳动力在疆内就业。当地扶贫车间、龙头企业在本乡、本村就近提供就业。还有300多万个扶贫公益岗位,其中护林员100多万;村级光伏电站公益岗位有85万,准备在上半年达到100万以上;护路员目前有25万人,等等。

  刘永富表示,目前各地在务工就业方面三管齐下,一个是外出务工,一个是公益岗位,一个是就地就业。我国有2.9亿农民工,贫困劳动力大概占9%左右。现在要想办法把已外出的2600万贫困劳动力稳住,再把剩下的200多万人送出去。要在整体解决就业基础上向这方面倾斜,贫困人口优先安排。

  版权所有,转载请注明出处。

[责任编辑:李昭]
相关链接>>
  • 疫情影响正逐步克服 打赢脱贫攻坚战时间节点不变
  • 对未摘帽的52个县和1113个村实施挂牌督战 确保如期脱贫
  • 强化监测 对脱贫不稳定户、边缘易致贫户采取针对性帮扶措施
  • 做好扶贫产品认定 多渠道多举措销售扶贫产品
  • 制定一揽子计划 加大对湖北地区脱贫攻坚支持力度