查看回信留言

首页>新闻发布>国务院新闻办公室新闻发布会>2020年>2020年05月18日下午>发布要点
对未摘帽的52个县和1113个村实施挂牌督战 确保如期脱贫
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2020-05-18   来源:国新网
  

国务院扶贫开发领导小组办公室主任刘永富(徐想 摄)

  5月18日,国新办举行确保如期完成脱贫攻坚目标任务新闻发布会。国务院扶贫开发领导小组办公室主任刘永富在回答记者提问时介绍,我国有832个贫困县,到5月17日,780个县已宣布脱贫摘帽,中西部22省中已有15个省没有贫困县,剩下7个省(区)还有52个贫困县。同时有12.8万个贫困村,到去年底还有2707个没有摘帽,其中贫困人口过千人和贫困发生率10%以上的有1113个村。对没有摘帽的52个县和1113个村实施挂牌督战。目前,7个省(区)都制定了挂牌督战的实施方案,所有的县和村都制定了工作方案,一系列措施非常实在和具体。另外,中央和省级财政加大投入,对挂牌的52个贫困县投入了308亿元资金,各省对1000多个村在扶贫资金上也给予倾斜。

  同时,增加了帮扶力量,已摘帽的一些县抽调力量到挂牌地方进行帮扶。4月8日,31家民营企业提出,每个企业帮扶一个贫困村,得到了民营企业和社会组织的广泛响应,有833个民营企业、228个社会组织报名参加,现在双方正在对接协商。挂牌督战也已经有一些效果。挂牌督战县外出务工的贫困劳动力,已达到了去年总数的102%,高于全国7个百分点。在疫情情况下,通过点对点输出了10.5万人。挂牌督战总体进展顺利。

  版权所有,转载请注明出处。

[责任编辑:李昭]
相关链接>>
  • 疫情影响正逐步克服 打赢脱贫攻坚战时间节点不变
  • 强化监测 对脱贫不稳定户、边缘易致贫户采取针对性帮扶措施
  • 做好扶贫产品认定 多渠道多举措销售扶贫产品
  • 复工复产和点对点输出要优先安排贫困劳动力就业
  • 制定一揽子计划 加大对湖北地区脱贫攻坚支持力度