查看回信留言

首页>新闻发布>国务院新闻办公室新闻发布会>2020年>2020年05月18日下午>发布要点
疫情影响正逐步克服 打赢脱贫攻坚战时间节点不变
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2020-05-18   来源:国新网
  

国务院扶贫开发领导小组办公室主任刘永富(徐想 摄)

  5月18日,国新办举行确保如期完成脱贫攻坚目标任务新闻发布会。国务院扶贫开发领导小组办公室主任刘永富在会上介绍,今年是全面建成小康社会和“十三五”规划实现之年,也是脱贫攻坚收官之年。突如其来的新冠肺炎疫情,给经济社会发展带来了重大影响,也给脱贫攻坚带来了新的挑战和困难。疫情使贫困劳动力外出务工受阻,贫困户生产经营受损,驻村帮扶工作受限,扶贫龙头企业、扶贫车间、扶贫项目复工复产延迟。各地区各部门和全国扶贫系统按照习近平总书记重要指示和党中央、国务院决策部署,全力以赴推进脱贫攻坚工作。

  刘永富介绍,截至目前,驻村帮扶工作力量全部到位,挂牌督战全面实施、有序推进,贫困劳动力外出务工已达去年外出务工总数的95.4%,中西部地区扶贫公益岗位安置343万贫困劳动力,扶贫龙头企业复工率97.5%、扶贫车间复工率97%、扶贫项目开工率82%。消费扶贫行动开局良好,中西部地区认定扶贫产品4万余个,实现销售275亿元,东部地区消费扶贫金额48亿元。东西部扶贫协作资金和干部人才超额到位。疫情对脱贫攻坚影响正在逐步克服,不会改变脱贫攻坚大局。脱贫攻坚目标任务不变,决不因疫情而留下锅底;现行扶贫标准不变,既不降低也不拔高;打赢脱贫攻坚战的时间节点不变,既不推迟也不提前。

  刘永富表示,下一步,将进一步采取以下措施:

  一是强化挂牌督战。认真落实《关于开展挂牌督战工作的指导意见》,对未摘帽的52个贫困县和贫困人口多、脱贫难度大的1113个贫困村挂牌督战,督促7个省(区)落实好实施方案,重点解决“三保障”和饮水安全方面突出问题,做好易地扶贫搬迁后续扶持等工作。

  二是强化就业扶贫。今年全国外出务工贫困劳动力要超过2800万人,东部吸纳中西部地区贫困劳动力务工总数、中西部地区外出务工贫困劳动力总数不少于去年。各企业和项目建设优先安排贫困劳动力务工。加快200万有意愿外出贫困劳动力外出务工。支持扶贫龙头企业、扶贫车间复工复产。

  三是强化消费扶贫。与东部地区和城市“菜篮子”“米袋子”工程结合,强化产销对接和电商扶贫,中西部地区要做好扶贫产品的生产和认定,东部地区要加大扶贫产品销售力度。

  四是强化监测帮扶。对脱贫不稳定户、边缘易致贫户及因疫情或其他原因收入骤减或支出骤增户加强监测,提前采取针对性的帮扶措施。

  版权所有,转载请注明出处。

[责任编辑:李昭]
相关链接>>
  • 对未摘帽的52个县和1113个村实施挂牌督战 确保如期脱贫
  • 强化监测 对脱贫不稳定户、边缘易致贫户采取针对性帮扶措施
  • 做好扶贫产品认定 多渠道多举措销售扶贫产品
  • 复工复产和点对点输出要优先安排贫困劳动力就业
  • 制定一揽子计划 加大对湖北地区脱贫攻坚支持力度