查看回信留言

首页>新闻发布>国务院新闻办公室新闻发布会>2020年>2020年04月30日>发布要点
老年人和孩子出游要谨慎
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2020-04-30   来源:国新网
  

中国工程院副院长、中国医学科学院院长、北京协和医学院校长王辰(徐想 摄)

  4月30日,国新办举行“五一”假期旅游提示和防疫知识发布会。中国工程院副院长、中国医学科学院院长、北京协和医学院校长王辰在回答记者提问时介绍,老年人是易感人群,老年人防护应更加注意,对老年人和孩子要更加注重防护,是否出游,要多一番考虑。

  在手没有清洁或者消毒之前,不要去摸脸、揉脸,特别不要接触黏膜,像揉眼睛、抠鼻子、摸嘴唇,流感、新冠肺炎都容易传染。老年人抵抗力更低,更容易被传染,而且一旦传染上,就特别容易形成重症,要加强防护。对老年人而言,更加要有警戒之心,身体弱的、年龄大的,不一定赶着在疫情阶段或者潜在疫情的阶段去旅游。

  老年人往往有很多基础疾病,不仅是对新冠单一疾病的防护,往往更常遇到的是基础疾病,比如慢阻肺、冠心病、高血压等,因此对老年人来说,要特别注意药要带齐,常规医疗照护要准备好。旅游的时候,老年人和孩子都不能疲劳,疲劳以后免疫力会下降,老年人特别要小心有外伤和摔倒的情况发生。

  版权所有,转载请注明出处。

[责任编辑:司马屹杰]
相关链接>>
  • 景区要做到错峰开放 限量开放 预约开放 有序开放
  • 景区接待人数不能超过最大承载量的30%
  • 最重要是做好个人防护 尽量不到高风险地区