查看回信留言

首页>新闻发布>国务院新闻办公室新闻发布会>2020年>2020年04月30日>发布要点
最重要是做好个人防护 尽量不到高风险地区
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2020-04-30   来源:国新网
  

中国科学院应对疫情科研攻关组组长、中国科学院前沿局局长、中国科学院大学副校长徐涛(徐想 摄)

  4月30日,国新办举行“五一”假期旅游提示和防疫知识发布会。中国科学院应对疫情科研攻关组组长、中国科学院前沿局局长、中国科学院大学副校长徐涛在回答记者提问时介绍,新冠病毒是一种RAN病毒,有囊膜,病毒颗粒形状像球形,对热比较敏感,对紫外线、医用酒精、含氯消毒剂非常敏感。目前普遍认为新型冠状病毒主要通过飞沫、直接接触等方式进行传播。

  新冠病毒是否受气温的影响,目前还处于认知当中,还需要更多数据来说明。在当前的认知水平下,最重要的是要做好个人防护,尽量不要到高风险地区,还要做到勤洗手、戴口罩、常通风、少聚集,保持健康的生活方式,防护措施要到位,这样才能够最大可能地降低传播风险。

  徐涛表示,在个人防护方面,一是就餐的时候,尽量采取隔位就餐,或者分餐自取,有条件的最好通过公勺、公筷方式,人太多的话,可以打包带走。二是住宿房间要注意开窗通风,洗漱用品最好自带。三是保持健康生活方式,注意饮食规律,食物搭配合理,保证食物的多样性,多吃新鲜的蔬菜水果,保持正常的作息规律,防止出现过劳或者熬夜情况。另外,随着天气炎热,蚊虫逐渐增多,除了做好新冠肺炎的防控以外,还要注意预防登革热等通过蚊虫传播的传染性疾病,特别是到南部省份游玩的时候要注意。

  版权所有,转载请注明出处。

[责任编辑:司马屹杰]
相关链接>>
  • 景区要做到错峰开放 限量开放 预约开放 有序开放
  • 景区接待人数不能超过最大承载量的30%