查看回信留言

首页>新闻发布>国务院新闻办公室新闻发布会>2020年>2020年04月30日>发布要点
景区接待人数不能超过最大承载量的30%
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2020-04-30   来源:国新网
  

文化和旅游部部长雒树刚(徐想 摄)

  4月30日,国新办举行“五一”假期旅游提示和防疫知识发布会。文化和旅游部部长雒树刚在回答记者提问时表示,针对今年“五一”假期出游风险,文旅部采取了五项措施:

  一是推行预约制度,实行预约开放。各地旅游景区现已通过实施分时段预约制度,引导游客间隔入园、错峰旅游,避免游客出行时间过于集中。

  二是合理控制景区流量,实现限量开放。各旅游景区根据自身承载能力和疫情防控需要,合理控制景区每日接待人数,不超过最大承载量的30%。及时公布景区流量信息,发布旅游提示,要根据瞬时承载量制定切实可行、灵活机动的流量管控措施。

  三是防止人员聚集,实现有序开放。各地文旅部门积极会同宣传部门、公安、交通等部门,加强景区外部游客疏导。加大人员疏散的工作力度,保持人员间距,不能出现聚集现象。

  四是做好卫生防护,实现健康开放。加强清洁消毒,引导游客做好个人防护。严格落实体温筛检等防控措施,结合实际,配套使用“健康码”核验等手段加强筛查。

  五是加强应急演练,实现安全开放。提前预判,针对可能出现游客聚集的时段和区域,做好各项预案,开展应急演练,提高突发情况处置能力,确保突发情况第一时间得到处置。

  版权所有,转载请注明出处。

[责任编辑:司马屹杰]
相关链接>>
  • 景区要做到错峰开放 限量开放 预约开放 有序开放