查看回信留言

首页>新闻发布>国务院新闻办公室新闻发布会>2020年>2020年04月28日>发布要点
结合各地实际开展安全宣传 推动安全发展理念深入人心
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2020-04-28   来源:国新网
  

应急管理部新闻发言人、新闻宣传司司长申展利(徐想 摄)

  4月28日,国新办举行《全国安全生产专项整治三年行动计划》新闻发布会。应急管理部新闻发言人、新闻宣传司司长申展利在回答记者提问时表示,从一些事故教训来看,确实有一些地方和企业对安全生产工作重视不够,意识比较淡泊,管理也比较松驰,存在侥幸心理。解决这方面问题,最关键的是要树牢安全发展理念,牢牢守住发展决不能以牺牲安全为代价这根红线。

  申展利介绍,这次三年行动的第一个专题目的就是推动地方党委政府、部门、企业单位的负责人树牢安全生产理念,从而增强从根本上消除事故隐患的思想自觉和行动自觉。具体措施包括:

  一是要求各级党委(党组)理论学习中心组安排专题学习,结合本地本行业实际,研究贯彻落实措施。应急管理部和央视正在联合制作电视专题片《生命重于泰山》,通过专家解读和案例分析全面阐述习近平总书记关于安全生产的重要论述。

  二是分级分批组织安全监管干部、企业负责人、安全管理人员进行分批轮训。应急管理系统今年将组织贯穿全年的安全生产大讲堂。其他部门和各地结合实际开展各具特色的安全生产大讲堂活动,来推动安全发展理念真正深入人心。

  三是开展经常性、系统性的宣传教育活动。近期国务院安委办将会印发推进安全宣传“五进”的工作方案,推进安全宣传进企业、进农村、进社区、进学校、进家庭。同时利用各种媒体渠道来广泛宣传安全生产的方针政策、法律法规,曝光违规违法典型案例。

  版权所有,转载请注明出处。

[责任编辑:李昭]
相关链接>>
  • 全面开展三年专项整治行动 完善落实安全生产责任链条
  • 推动完善企业安全生产责任“四个体系” 压实“三个责任”
  • “一调、二提、三监管” 加强煤矿及非煤矿山安全生产执法
  • 本次安全生产整治时间长领域广 需突出思想引领落实主体责任
  • 消防安全专项整治集中消除五方面安全风险隐患