查看回信留言

首页>新闻发布>国务院新闻办公室新闻发布会>2020年>2020年04月28日>发布要点
本次安全生产整治时间长领域广 需突出思想引领落实主体责任
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2020-04-28   来源:国新网
  

新闻发布会现场(焦非 摄)

  4月28日,国新办举行《全国安全生产专项整治三年行动计划》新闻发布会。国务院安委会办公室副主任、应急管理部副部长孙华山在回答记者提问时表示,这次专项整治行动有两个特点:时间长、领域广。领域广即“9+2”,9个专项,2个专题,通过三年整治进一步把安全生产基础打牢,使人民群众的获得感、安全感更加持续、更有保障。这次专项整治内容有四个突出:

  一是突出思想引领。把全面系统学习贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述作为三年行动的第一个专题,推动各地党委政府、各有关部门和企业,切实梳理安全发展的理念和安全的红线意识,任何时候都要把人民群众的安全和身体健康放在第一位。

  二是突出企业主体。把企业的安全生产主体责任单列一个专题,提出专门要求,就是把企业法定代表人、实际控制人推到第一线,做到真查、真改、真落实。

  三是突出风险防控。要求各地区、各企业把现有风险进行全面排查,从而制定科学有效的防控措施。落实治理的“五到位”,即治理消除隐患要实施目标到位、措施到位、时间到位、资金到位、责任人到位。

  四是突出制度建设。要从排查治理的风险隐患中把握规律特点,围绕怎么样“从根本上消除事故隐患”去思考,从法律标准上进行系统化、根本性治理。立足于解决深层次的矛盾和问题,形成安全生产的长效机制。

  版权所有,转载请注明出处。

[责任编辑:李昭]
相关链接>>
  • 全面开展三年专项整治行动 完善落实安全生产责任链条
  • 推动完善企业安全生产责任“四个体系” 压实“三个责任”
  • “一调、二提、三监管” 加强煤矿及非煤矿山安全生产执法
  • 结合各地实际开展安全宣传 推动安全发展理念深入人心
  • 消防安全专项整治集中消除五方面安全风险隐患