查看回信留言

首页>新闻发布>国务院新闻办公室新闻发布会>2020年>2020年04月28日>发布要点
推动完善企业安全生产责任“四个体系” 压实“三个责任”
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2020-04-28   来源:国新网
  

国务院安全生产委员会办公室副主任、应急管理部副部长孙华山(徐想 摄)  

  4月28日,国新办举行《全国安全生产专项整治三年行动计划》新闻发布会。国务院安委会办公室副主任、应急管理部副部长孙华山在回答记者提问时表示,企业要生存、要发展、要进行生产经营活动,必须把安全生产责任牢牢地扛在肩上。三年专项行动计划要求企业全面排查风险、全面治理隐患。着重推动完善“四个体系”:一是安全生产责任和管理制度体系,从企业负责人到每个员工、从管理层到技术层、从各个专业到各个岗位环节都要健全落实;二是完善风险分级管控和隐患排查治理体系,做好常态化管理;三是完善安全生产标准化建设体系;四是完善安全生产激励约束体系,针对企业安全生产管理水平的不同实施分级分类监管,大力推行安全诚信制度、安全承诺公告制度、安全举报奖励制度和安全生产责任险,强化安全生产的社会治理。

  孙华山介绍,这次疫情给安全生产带来了很多新情况、新问题、新挑战:一是,当前疫情防控进入常态化,生产秩序加快恢复,各类不稳定因素明显增多,风险增加。二是,一些关键岗位的员工不能及时到位,工人流动性较大,安全培训不到位。三是,由于市场影响,一些企业产品积压,尤其是一些危险物品库存大量增加。四是,当前经济下行,企业效益下滑,影响安全投入。

  孙华山介绍,对此采取了一些针对性措施:一是积极帮扶,对安全生产基础好、业绩好的企业加快创造条件复工复产。二是严格监管,对重点单位和存在安全隐患的企业严格把关。三是精准服务。继续加强涉疫场所、疫情防控物资生产企业的安全检查服务。四是强化应急。做好应急准备,“一企一预案”。五是压实“三个责任”,包括各级党委政府的领导责任、各有关部门的监管责任、企业主体责任。

  版权所有,转载请注明出处。

[责任编辑:李昭]
相关链接>>
  • 全面开展三年专项整治行动 完善落实安全生产责任链条
  • 消防安全专项整治集中消除五方面安全风险隐患
  • “一调、二提、三监管” 加强煤矿及非煤矿山安全生产执法
  • 本次安全生产整治时间长领域广 需突出思想引领落实主体责任
  • 结合各地实际开展安全宣传 推动安全发展理念深入人心