查看回信留言

首页>新闻发布>国务院新闻办公室新闻发布会>2020年>2020年04月28日>发布要点
消防安全专项整治集中消除五方面安全风险隐患
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2020-04-28   来源:国新网
  

应急管理部新闻发言人、新闻宣传司司长申展利(徐想 摄)

  4月28日,国新办举行《全国安全生产专项整治三年行动计划》新闻发布会。应急管理部新闻发言人、新闻宣传司司长申展利在回答记者提问时表示,三年行动计划专门安排了消防安全的专项整治,重点对五方面风险隐患进行集中治理。

  第一,打通消防生命通道。对公共建筑和新建住宅小区的消防通道,按标准进行划线、标明、立牌,实行标识化管理。对老旧小区实行“一区一策”治理。加强停车场的规划建设,推行弹性停车、潮汐停车、错时停车,进行专业规范停车资源管理。

  第二,集中开展四类场所的安全整治。对高层建筑、大型商业综合体、地下轨道交通、石油化工企业进行消防安全综合整治,到2022年底大型商业综合体的消防安全达标率要达到100%。中央和地方石化企业利用三年时间,分步完成重大消防风险管控、老旧消防设施改造和企业消防力量建设三项任务。

  第三,整治老旧场所和新材料新业态突出的风险。针对老旧小区、家庭作坊、“三合一”场所、城乡结合部存在的突出风险,升级改造消防设施。抓好电动自行车、电动汽车、易燃可燃彩钢板建筑安全治理。

  第四,打牢乡村地区火灾防控基础。对乡村新兴产业开展消防安全评估。结合乡村房改、水改、电改、路改、灶改等工作同步开展消防安全改造。将消防基础设施建设纳入乡村振兴地方规划,推动建设乡镇专职消防队和志愿消防队及微型消防站。

  第五,加强重点行业消防安全管理。对学校和幼儿园、养老服务机构、医疗卫生机构、文化娱乐场所,以及文物建筑、博物馆等重点行业领域集中开展排查整治,推行消防安全标准化管理。

  版权所有,转载请注明出处。

[责任编辑:李昭]
相关链接>>
  • 全面开展三年专项整治行动 完善落实安全生产责任链条
  • 推动完善企业安全生产责任“四个体系” 压实“三个责任”
  • “一调、二提、三监管” 加强煤矿及非煤矿山安全生产执法
  • 本次安全生产整治时间长领域广 需突出思想引领落实主体责任
  • 结合各地实际开展安全宣传 推动安全发展理念深入人心