查看回信留言

首页>新闻发布>国务院新闻办公室新闻发布会>2020年>2020年04月28日>发布要点
全面开展三年专项整治行动 完善落实安全生产责任链条
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2020-04-28   来源:国新网
  

国务院安全生产委员会办公室副主任、应急管理部副部长孙华山(徐想 摄)

  4月28日,国新办举行《全国安全生产专项整治三年行动计划》新闻发布会。国务院安全生产委员会办公室副主任、应急管理部副部长孙华山在会上介绍,近年来全国安全生产形势保持了稳定向好态势,2019年实现了事故总量、较大事故、重特大事故起数“三个继续下降”,今年安全生产事故起数和死亡人数进一步下降。但安全发展理念还不够牢、安全责任不落实、本质安全水平不高、安全预防控制体系不完善等本质性问题未得到解决,全国安全生产整体水平还不高。为此,国务院安委会办公室会同有关部门研究制定了《全国安全生产专项整治三年行动计划》,4月1日正式印发。4月10日国务院召开全国安全生产电视电话会议,对三年专项整治行动作出了全面安排部署。

  行动目标是:深化源头治理、系统治理和综合治理,完善和落实重在“从根本上消除事故隐患”的责任链条、制度成果、管理办法、重点工程和保障机制,建立安全隐患排查和安全预防控制体系,扎实推进安全生产治理体系和治理能力现代化,事故总量和较大事故持续下降,重特大事故要得到有效遏制,全国安全生产整体水平明显提高。

  内容分2个专题和9个行业领域专项:2个专题:一是学习贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述;二是落实企业安全生产主体责任。9个专项是聚焦风险高隐患多、事故易发多发的煤矿、非煤矿山、危化品、消防、道路运输、民航铁路等交通运输、工业园区、城市建设、危险废物等9个行业领域,组织开展安全整治。同时,对其他行业领域结合实际情况开展专项治理。

  行动分四个阶段进行。一是今年4月份为动员部署阶段。二是今年5月至12月为排查整治阶段。建立问题隐患和制度措施“两个清单”。三是2021年为集中攻坚阶段。动态更新“两个清单”,对重点难点加大攻坚力度,推动建立健全安全隐患排查和安全预防控制体系。四是2022年为巩固提升阶段。针对共性问题和突出矛盾,梳理法规标准和需要建立健全、补充完善的制度,形成一批制度成果。

  版权所有,转载请注明出处。

[责任编辑:李昭]
相关链接>>
  • 推动完善企业安全生产责任“四个体系” 压实“三个责任”
  • 消防安全专项整治集中消除五方面安全风险隐患
  • “一调、二提、三监管” 加强煤矿及非煤矿山安全生产执法
  • 结合各地实际开展安全宣传 推动安全发展理念深入人心