查看回信留言

首页>新闻发布>国务院新闻办公室新闻发布会>2020年>2020年04月28日>相关报道/背景
我国森林消防队伍初步具备编成内抽组1万人机动增援能力
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2020-04-09   来源:国新网
  

应急管理部森林消防局副局长闫鹏(徐想 摄)

  4月9日,国新办举行春夏森林草原火灾防控新闻发布会。应急管理部森林消防局副局长闫鹏在回答记者提问时表示,森林消防队伍从军队体系中转过来,在跨区域增援能力方面有很好的基础,且初步形成了指挥、侦查、输送、作战、保障五大类装备体系。

  按照应急管理部总体部署,森林消防队伍更加注重机动能力建设,积极与交通、民航等部门研究建立联合投送机制,配备越野性能较好的运兵车。注重加大装备建设的力度,加大全要素、多梯次、远距离投送训练演练,跨区远程机动能力进一步加强。

  目前,森林消防队伍按照立足本地、辐射周边、支援全国的机动扑救模式,初步具备了在编成内抽组1万人实施机动增援的能力。去年以跨区增援组织形式完成了多地重大灭火行动。

  今后森林消防队伍将在这方面持续加强研究和探索,一如既往地走好机械化、信息化、复合式发展之路,持续加大机械化装备、信息通信装备、化学灭火装备建设的比重。优先发展森林航空消防力量,进一步提高火灾扑救效率和重点区域的风险防范化解能力。争取在编制、机制、装备等方面摸索出一条更加行动迅速、安全高效、机动灵活的扑救模式。

  版权所有,转载请注明出处。

[责任编辑:司马屹杰]
相关链接>>
  • 国务院安委会部署开展全国安全生产专项整治三年行动
  • 防汛逐步进入关键期
  • 努力把森林草原“火魔”消灭在成灾之前
  • 两部门向云南、内蒙古下拨1.3亿元中央防汛抗旱补助资金