查看回信留言

首页>新闻发布>国务院新闻办公室新闻发布会>2020年>2020年04月28日>相关报道/背景
防汛逐步进入关键期
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2020-04-25   来源:人民日报
  

  记者从应急管理部获悉:国家防办24日召开的北方省份防汛抗旱工作视频调度会议分析认为,当前我国由南到北陆续入汛,防汛工作逐步进入关键期。据预测,今年极端天气气候事件可能偏多,松花江流域、海河流域、黄河流域中上游、淮河流域北部可能发生较重汛情,盛夏可能有北上台风影响。同时,北方地区多年不来大水,还存在诸多薄弱环节,防汛抗旱形势复杂严峻。

  会议要求,各省份要全面落实以行政首长负责制为核心的各项防汛抗旱责任制,省级防指要切实扛起辖区内防汛抗旱检查落实的主体责任,采用自查、抽查、暗访等形式全面细致做好汛前检查工作。要强化监测预警和会商研判,提前做好防洪工程运用准备。发生重大险情、灾情,要第一时间报告基本情况,跟踪续报险情灾情发展动态和抢险救援开展情况。

  (记者 丁怡婷)

[责任编辑:司马屹杰]
相关链接>>
  • 国务院安委会部署开展全国安全生产专项整治三年行动
  • 努力把森林草原“火魔”消灭在成灾之前
  • 两部门向云南、内蒙古下拨1.3亿元中央防汛抗旱补助资金
  • 我国森林消防队伍初步具备编成内抽组1万人机动增援能力