国务院联防联控机制举行稳外贸相关举措新闻发布会
发布时间:2020-04-10 | 来源:国新网

  国务院联防联控机制于2020年4月10日(星期五)下午2时举行新闻发布会,请商务部部长助理任鸿斌、外贸司司长李兴乾介绍稳外贸相关举措,并答记者问。

国新办新闻局局长、新闻发言人胡凯红(徐想 摄)

  胡凯红:
  女士们、先生们,大家下午好。欢迎出席国务院联防联控机制举办的新闻发布会。今天我们请来了商务部部长助理任鸿斌先生、外贸司司长李兴乾先生,请他们重点围绕增设跨境电商综试区、支持加工贸易发展和广交会网上举办等情况来介绍稳外贸的相关举措,并回答大家关心的问题。

  首先,有请任鸿斌先生作介绍。

  2020-04-10 14:00:58

商务部部长助理任鸿斌(徐想 摄)

  任鸿斌:
  各位新闻媒体的朋友们大家下午好,首先我代表商务部非常感谢各位记者朋友一直以来对商务工作的支持和关心。党中央、国务院高度重视稳外贸工作,习近平总书记多次作出重要指示批示,强调要稳住外贸外资基本盘,稳定国际市场份额。今年以来,受新冠肺炎疫情影响,外贸发展面临多年来未有的严峻挑战。根据海关统计,1-2月份,以人民币计,我国进出口、出口和进口分别下降9.6%、15.9%和2.4%。

  2020-04-10 14:01:09

  任鸿斌:
  当前,国内疫情防控形势持续向好,外贸企业复工复产有序推进,但疫情在全球流行加速传播,对全球经济和贸易带来巨大冲击。从近期商务部对重点省市、各进出口商会和重点企业的摸底调研情况来看,外贸企业普遍面临在手订单取消或延期、新订单签约困难、物流运输不畅等诸多问题。

  面对严峻的外贸形势,国务院及时出台稳外贸政策措施。3月10日,国务院常务会议审议通过完善出口退税、增加外贸信贷投放和加大出口信用保险支持等举措。4月7日,国务院常务会议再次推出增设跨境电商综试区,支持加工贸易发展,举办网上广交会等一系列稳外贸的政策,打出政策“组合拳”,努力稳住外资外贸基本盘。

  2020-04-10 14:03:10

  任鸿斌:
  下面,我分三个部分给大家介绍一下4月7日国常会出台的稳外贸政策举措。

  第一,增设一批跨境电商综合试验区。跨境电商是互联网时代发展最为迅速的贸易方式,能够突破时空限制,减少中间环节,解决供需双方信息不对称的问题,为更多国家、更多企业、更多群体提供新的发展机遇,这也体现了贸易的包容性发展。自2015年起,国务院已分四批设立59个跨境电商综试区,商务部会同各部门和各地方,探索建立起以“六体系两平台”为核心的政策体系,面向全国复制推广了12方面36项成熟经验和创新做法,推动跨境电商规模持续快速增长。2019年,我国跨境电商零售进出口额达到了1862.1亿元人民币,是2015年的5倍,年均增速49.5%,综试区在外贸发展中的作用也日益凸显。

  当前,传统外贸受到疫情严重的冲击,需要进一步发挥跨境电商独特的优势,开展在线营销,实现在线交易,保订单、保市场、保份额,以新业态新模式助力外贸攻坚克难。为此,商务部会同中央网信办等13个部门,深入研究评估,提出政策和工作建议。4月7日,国务院决定新设46个综试区,加上已经批准的59个,全国将有105个综试区,已经覆盖了30个省、市、自治区,形成了陆海内外联动,东西双向互济的发展格局。综试区将继续通过开展先行先试,并适用跨境电商零售出口税收、零售进口监管等政策措施。

  2020-04-10 14:04:57

  任鸿斌:
  第二,支持加工贸易发展。加工贸易是我国对外贸易和开放型经济的重要组成部分,改革开放40年来,加工贸易实现了跨越式发展,为带动就业、助推贸易大国进程、促进产业结构升级等作出了重要贡献。近年来,国内外环境发生了深刻的变化,加工贸易规模和占比也有所下降,占外贸比重由1998年最高时的53.4%降至去年底的25.2%。同时,加工贸易转型升级和梯度转移工作也取得了积极成效,2019年中西部加工贸易占全国加工贸易比重,比2015年提高了7.8个百分点,达到了23.3%。当前加工贸易企业面临诸多困难,我们坚持问题导向,加强形势研判,会同有关部门从四个方面提出稳定当前加工贸易发展的政策举措:

  一是降低企业内销成本。加工贸易保税料件或制成品进入国内市场销售时,按规定征收进口环节税,但暂免征收缓税利息至年底。

  二是扩大内销选择性征税试点。将加工贸易企业内销选择按进口料件或按成品缴纳关税的试点,扩大到所有综合保税区,降低实际税赋。

  三是优化加工贸易结构。加快修订鼓励外商投资产业目录,促进制造业高质量发展,提升中西部和东北地区承接产业转移的能力。

  四是扩大商品准入范围。将部分符合产业发展政策、已不属于“两高一资”的产品,从加工贸易禁止类目录中剔除。

  2020-04-10 14:07:56

  任鸿斌:
  第三,首次举办网上广交会。中国进出口商品交易会,也就是我们俗称的广交会,自1957年创办以来,始终得到党中央、国务院的高度重视和亲切关怀,历经风雨,从未间断。经过60多年的不懈努力,广交会已成为我国历史最长、规模最大、商品最全、客商最多、成交效果最好的综合性国际贸易盛会,被誉为中国外贸的“晴雨表”和“风向标”。按惯例,每年的春季广交会于4月15日开幕。新冠疫情发生以来,商务部会同广东省人民政府一方面按计划做好第127届广交会的筹办工作,另一方面根据党中央、国务院决策部署,密切跟踪形势,深入研判影响,研究应对举措。为深入贯彻习近平总书记“把人民群众生命安全和身体健康放在第一位”的重要指示精神,落实“外防输入、内防反弹”的总体防控策略,统筹推进疫情防控和经济社会发展。4月7日,国务院常务会议研究决定,第127届广交会将于6月中下旬在网上举办。

  第127届广交会创新提出以网上办展替代实体展,既是应对疫情的务实举措,又是创新发展的一项重大举措。本届网上广交会将主要包括线上展示对接平台、跨境电商专区、直播营销服务三部分内容,继续发挥贸易展的优势。以B2B为主,兼顾部分B2C平台,打造10X24小时全天候线上外贸平台,为参展企业和采购商提供网上推介、供采对接、在线洽谈等服务,让中外客商足不出户下订单、做生意。我们也诚邀海内外企业和客商参加第127届广交会,体验中国历史最悠久的贸易盛会与互联网技术的创新融合,畅通贸易往来,携手应对疫情,发出有力的信号,共同为世界经济贸易稳定作出积极的贡献。

  2020-04-10 14:11:16

  任鸿斌:
  下一步,我们将全面贯彻4月7日国务院常务会议精神,扎实推进相关工作,努力稳住外贸基本盘。

  一是继续按照发展中规范、规范中发展和鼓励创新包容审慎的原则,积极推进综试区建设建立评估考核机制,完善相关支持政策措施,促进跨境电商持续健康发展。

  二是会同各地方和有关部门,抓紧落实支持加工贸易相关政策举措,立足当下,谋划长远,不断促进沿海地区加工贸易转型升级,支持中西部和东北地区承接梯度转移,鼓励加工贸易企业开拓国内市场,推动加工贸易创新发展。

  三是积极动员各方力量,优化办展模式,提升技术水平,完善配套服务,努力吸引更多国家、更多客商、更多平台参与,举办一届特殊时期具有特殊意义、特别举措、特别精彩的网上广交会。谢谢大家。

  2020-04-10 14:15:53

  胡凯红:
  谢谢任鸿斌部长助理。现在开始提问,提问前请通报所代表的新闻机构。

  2020-04-10 14:17:25

每日经济新闻记者提问(焦非 摄)

  每日经济新闻记者:
  近日,国务院常务会议决定新设立46个跨境电商综合试验区,至此我国跨境电商综合试验区的数量已经达到了105个。请问,新设立综试区的目的是什么?会给企业带来哪些政策利好?谢谢。

  2020-04-10 14:23:26

  任鸿斌:
  谢谢你的提问。刚才我已经介绍了,2015年3月,党中央、国务院决定在杭州建立第一个跨境电商综试区,现在已经过去5年了。建设跨境电商综试区的目的主要是通过制度创新、管理创新和服务创新,探索建立一套适应跨境电商发展的政策框架。简单说,综试区是创新的高地,而不是政策的洼地。5年来,跨境电商综试区主要的发展方向还是以B2B为主,出口和B2B的模式占到综试区跨境电商交易额的70%,重点在技术标准、业务流程、监管模式和信息化建设等方面开展先行先试。从杭州综试区开始建立了“六体系两平台”,“六体系”主要是信息共享、金融服务、智能物流、电商诚信、统计监测和风险防控六大体系。“两平台”是线上综合服务平台和线下产业园区,这是“六体系两平台”,形成了12方面36项成熟的经验做法,已经面向全国复制推广。

  为了促进跨境电商的发展,国务院出台了一系列政策措施支持企业发展,主要是三个方面:

  一是税收方面,对综试区内电子商务出口企业未取得有效进货凭证的货物,按规定试行增值税、消费税免税政策,同时落实企业所得税的核定征收办法,按照4%的最低应税所得税率征收所得税,解决了行业担忧因进项发票缺失而导致税负过重的问题。

  二是监管方面,对具备条件的综试区所在的城市,纳入跨境电商零售进口的试点范围,即可开展保税备货业务,对进口的商品按照个人自用物品监管,在交易限额内适用优惠税率。

  三是便利化方面,适用“简化归类和清单验放”,提高支付机构跨境外汇支付单笔交易限额,简化小微跨境电商货物贸易收支手续,优先增设国际邮件互换局等便利化措施。

  2020-04-10 14:23:40

  任鸿斌:
  5年来,跨境电商取得了积极的成效,主要呈现以下三个方面的特点:

  一是成为了贸易高质量发展的新引擎。民营企业成为出口的主力军,占比已上升至89.9%,同时线上的品牌建设也积极推进。现在跨境电商综试区企业的品牌已经超过3000多个。

  二是成为创新创业的新平台。各综试区通过创客小镇、众创空间等孵化基地平台,营造了双创的氛围。

  三是成为对外开放的新通道。海外仓快速发展,各综试区企业已建设海外仓超过1200个,服务范围覆盖全球。

  下一步,商务部会同相关部门主要做好以下五方面的工作:

  一是推动传统企业触网上线。跨境电商通过智能推送、信息宣传等多种技术手段和商业模式,高效对接供需,快速培育自主品牌,带动优质产品出口,赋能传统外贸和生产企业。下一步,我们还要继续指导综试区建设跨境电商线下园区,实现产业集聚、主体集群、功能集成。

  二是充分发挥国际性平台的作用。目前境外的平台占据跨境电商主流市场,这部分国际平台知名度大、覆盖面广、市场占有率高,是我们企业出口的主要渠道。下一步,我们将继续支持各类外贸企业和生产企业与国际性的电商平台合作,实现共同的发展。

  三是支持跨境电商平台走出去。近年来,国内的电商平台开始通过投资并购、自建平台等方式拓展海外市场,已经在俄罗斯、东南亚、中东、非洲等新兴市场享有一定的知名度。下一步,我们将指导综试区完善公共服务,培育和发展自主跨境电商平台。

  四是高质量推进海外仓建设。海外仓作为跨境电商重要的境外节点,是电商企业在境外实现本土化运作、配送、服务和市场拓展的重要依托。我们将鼓励企业完善海外仓配套服务,同时也将会给予一定支持。

  五是完善跨境电商产业链和生态圈,跨境电商是全球化发展到一定阶段、互联网技术趋于成熟、国际贸易营商环境大幅改善、物流等配套服务完善高效的基础上形成的新业态。下一步,我们将继续指导综试区汇聚制造生产、电商平台、仓储物流、金融风控等各类企业,发展物流、支付、快递等服务行业,带动本地周边和产业链上下游企业触网上线,为跨境电商发展营造良好的环境。谢谢。

  2020-04-10 14:24:06

中央广播电视总台央视记者提问(焦非 摄)

  中央广播电视总台央视记者:
  本次国务院常务会议专门研究支持加工贸易的发展,请问这是出于什么样的考虑,将从哪些方面入手?谢谢。

  2020-04-10 14:29:05

商务部外贸司司长李兴乾(徐想 摄)

  李兴乾:
  谢谢提问。加工贸易是中国对外开放进程中形成的新型贸易业态,与一般的贸易方式相比,加工贸易有一个特点是“两头在外”,是开放型经济和国际产业合作的有效形式。我们生活中大量的工业品和消费品都是全球范围内加工贸易合作的产品,既关系民生,也联动就业。

  当前,国际疫情严重冲击世界经济,不稳定、不确定因素显著增多,加工贸易受疫情的影响更为快速直接,面临需求端和供给端“双向挤压”。一方面,出口订单在减少。目前,我贸易伙伴几乎全部发生疫情,国际市场需求明显萎缩,主要经济体的生产大面积停摆,企业在手出口订单被延期或者被取消,新增订单同比下降。另一方面,全球供应链受阻,进口原材料、零配件存在困难。我加工贸易进口以中间品为主,占加工贸易进口额的80%以上,主要来自亚洲周边国家。受疫情大流行的影响,相关国家零配件的供应能力明显下降,影响到我国加工贸易增值再出口。

  为了支持加工贸易发展,4月7日国务院常务会议及时出台了四项重要举措:

  2020-04-10 14:29:28

  李兴乾:
  一是暂停征收内销缓税利息,暂免征收至年底。加工贸易企业将保税进口料件或制成品内销时,除按规定缴纳进口环节税收外,还需要缴纳缓税利息,暂免今年4月至年底的加工贸易内销缓税利息,可以降低企业的内销成本,缓解企业的资金压力。

  二是扩大内销选择性征税试点,范围扩大至所有的综合保税区。海关特殊监管区域内,加工贸易企业申请内销时,需按规定缴纳进口环节的增值税、消费税。进口关税可以选择按其进口料件或制成品来缴纳。利用该项政策,企业可以自主合理地降低税赋。目前,这项政策已经在全国40个海关特殊监管区域内实施,其中24个是综合保税区,试点扩大至全国113个综合保税区,更多的企业将从中受益。

  三是优化加工贸易结构,加快修订鼓励外商投资产业目录。外资企业是加工贸易的重要主体。目前,国家发展改革委和商务部已经启动目录修订工作,其中全国鼓励外商投资产业目录重点增加促进制造业高质量发展的相关条目,优化加工贸易的产业结构;中西部地区外商投资优势产业目录更加侧重提升中西部和东北地区承接产业转移的能力,优化加工贸易的区域结构。

  四是调减禁止类商品目录,将已不属于“两高一资”的产品从目录中剔除。现行禁止类商品目录主要包含石化、皮革、钢铁、有色金属、木浆等生产过程能耗、污染和监管风险较高的产品,共计1862个10位海关商品编码。我们将在符合环保监管要求的前提下,缩小加工贸易禁止类商品种类,支持企业开展加工贸易。

  当前和今后的一个时期,加工贸易仍是我国深度融入经济全球化、利用国内国际两个市场两种资源的重要贸易方式。中国拥有世界上最完备的制造产业体系,是加工贸易产业成长发展的沃土。下一步,我们将从三个层面持续发力,推进加工贸易高质量发展。一是着力提升加工贸易技术含量和附加值,延长产业链,由加工组装向技术、品牌营销转变,推动生产制造与服务贸易融合发展。二是支持中西部和东北地区承接梯度转移,实现区域协调发展。三是支持加工贸易企业开拓国内市场,加强产供销对接,促进内外贸协同发展。谢谢。

  2020-04-10 14:30:08

日本经济新闻记者提问(焦非 摄)

  日本经济新闻记者:
  由于欧美疫情严重,一些外贸企业的订单大幅度减少,这对外贸企业的影响如何?商务部如何帮助企业保订单、保市场?是否还有其他稳外贸的政策措施?谢谢。

  2020-04-10 14:35:12

  任鸿斌:
  谢谢你的提问。新冠肺炎疫情发生以来,商务部坚决贯彻落实党中央、国务院的决策部署,一手抓疫情防控,一手抓复工复产,紧紧围绕“六稳”工作,在做好疫情防控的同时,密切跟踪外贸形势变化,会同各地方、各部门全力以赴稳住外贸外资基本盘。

  最近一个月以来,国务院常务会议多次研究出台稳外贸的政策措施,帮助企业化危为机,渡过难关。刚才我介绍过了,主要是用足用好出口退税,充分发挥出口信用保险的作用,扩大出口信贷的投放。此外,商务部通过指导地方建立省市县三级重点外贸企业复工清单,优先保障在全球产业链中有重要影响的关键企业、关键产品的出口,引导和鼓励企业无纸化申领进出口许可证件,便利企业通关等等。刚才您也讲到了,由于疫情在国际快速蔓延成大流行的趋势,外需下降,外贸企业遇到最大的困难就是订单下降,很多订单被取消、被延期,新的订单签署非常困难。在这方面,我们会同各部门、各地方进一步完善工作机制,加强横向协作与纵向联动,形成工作合力,确保让广大的外贸企业充分享受到政策红利。一方面我们通过指导全国的商务系统,进一步摸查全国外贸企业在手订单、新签订单情况,同时对每个企业特别是生产关键产业链上的企业的主要困难进行摸查,“一企一策”,精准帮扶。

  下一步,为了帮助企业在海外拿订单,稳住目前的订单,促进企业在新的市场开拓市场,拿到新订单,我们准备从以下几方面帮助企业:一是精准帮扶企业。对全国的40多万家外贸企业复工复产订单的情况进行摸查,特别是对龙头企业发展的情况,同时要格外照顾中小微外贸企业的困难。二是充分发挥线上作用。尽快研究搭建数字外贸服务平台,充分利用各种技术手段,通过举办各类网上展会,引导企业做好展前对接、线上推介、现场直播、远程洽谈,便利企业新接订单。三是促进外贸产品内销。引导外贸企业加大与国内大型电商平台合作,将优质外贸产品通过电商进行线上线下同步展示销售,培育新的品牌,更好地满足国内消费需求。加快国际标准与国内标准的对接,全面实施内外销产品“同线同标同质”工程,打通内外贸“堵点”,加速外贸产品进入国内市场。四是保障国际物流供应链稳定畅通。要及时有效对接国际物流供需信息,重点保障外贸产业链关键产品的生产和进出口,优化提高国际航空货运能力,提升中欧班列等货运通道的能力,全力承接海运、空运的转移货源。五是加强贸易促进等公共服务。及时更新发布国别贸易投资环境信息、对外投资合作国别指南等市场信息,支持地方、行业组织、贸促机构搭建公共服务平台,为企业提供法律和信息服务,帮助企业参加境内外贸易促进活动。六是加强国际经贸合作。我们愿意与国际社会加强疫情防控的国际合作,共同促进国际间产业链、供应链、物流链的畅通,降低关税,减少壁垒,携手为全球经济贸易稳定作出贡献。谢谢。

  2020-04-10 14:35:25

中国新闻社记者提问(焦非 摄)

  中国新闻社记者:
  我们注意到第127届广交会将首次在网上举办,请问具体将如何举办?主要内容有哪些?谢谢。

  2020-04-10 14:40:32

  李兴乾:
  谢谢关注网上广交会。大家知道,互联网联系千家万户,正在深刻改变我们的生产和生活。把连续举办60多年120多届的全球贸易盛会搬上云端,是一个实践创举。举世瞩目的广交会从实体展馆迁移到网上,不是简单的复制,而是一个全新的结构设计和流程再造。在内容上,大家将会看到,6月中下旬在网上举办的广交会将会呈现三大互动板块,使展示对接、洽谈、交易融为一体。

  一是建立线上展示对接平台。我们将推动2.5万家广交会参展企业全部上线展示,并按照大家熟悉的原实体展设置,分为出口展和进口展,分别设立相应展区,其中,出口展按照电子家电类、日用消费品类、纺织服装类、医药保健类区分16大类商品,分别设置50个展区;进口展将设置电子家电、建材五金等6大题材,所有展品同时上线。我们将优化查询系统,完善多种语言的搜索功能,便利采购商寻找展商和展品。通过技术手段,重点宣介中国品牌企业和商品。同时,加强供采对接服务,在线举办专场对接活动,加大线上撮合力度,提升办展成效。

  二是设立跨境电商专区。我们将举办主题为“同步广交会、环球享商机”的活动,通过建立交换链接,按照广交会制定的统一名称和形象,在统一时间开展线上经营活动,主要包括两个部分:一是设立跨境电商综试区专题,宣传各综试区工作,推介一批跨境电商品牌企业。二是择优遴选一批跨境电商平台,突出“企业对企业”的贸易展特色。主要是与B2B平台合作,同时兼顾部分B2C平台,鼓励平台组织符合品质标准的各类企业参与这次广交会,扩大受惠企业面。

  三是提供直播营销服务。我们将建立网上直播专栏与链接,为每一家参展企业单独设立10×24小时全天候网上直播间。这个直播间不受时间和空间的限制,企业既可以与客商在网上进行单独的面对面洽谈,也可以通过网络直播同时面向大量的客商来进行宣传和推广。在展前,我们将对企业进行专题培训,提升企业直播销售能力。此外,我们平台还将提供回看点播、视频上传、互动交流、分享等功能,来丰富展会的表现形式。

  我们将积极动员各方力量,提升技术水平,扩大惠企范围,完善配套服务,提升广大企业和客商的上线体验,力争举办一届特殊时期、特殊意义、特别举措、特别精彩的“网上广交会”。欢迎大家到时关注。谢谢。

  2020-04-10 14:40:44

香港南华早报记者提问(焦非 摄)

  香港南华早报记者:
  世贸组织最新预测,今年全球贸易可能缩水多达32%,不知道商务部对今年中国外贸走势有何预估?目前预测最差的情况可能是怎样的?另外,刚刚也提到许多外贸企业现在出现订单的取消和推延,有些企业甚至出现了被迫减薪裁员的情况。请问,是否会考虑参考一些国家直接派钱的做法来为一些外贸企业提供更多资金扶持,以帮助他们渡过生存难关?谢谢。

  2020-04-10 14:50:47

  任鸿斌:
  谢谢你的提问。今年以来,受疫情的影响,外贸企业面临的形势异常严峻复杂。外贸企业不同于内贸企业,受到的困难来自于国内外,来自于短期和长期。现在主要的困难是订单减少,成本上升,国际物流不畅,产业链、供应链受阻等等。1-2月份,出口出现了两位数的下降,外贸面临着前所未有的严峻形势。

  随着国内疫情防控形势持续向好,外贸企业复工复产有序推进。截至目前,全国超过76%的重点外贸企业产能恢复率已经超过70%,整体来讲,外贸企业生产都进入了正常轨道。但同时我们要看到,全球疫情呈现快速流行态势,疫情的不确定性成为外贸发展外部一个最大的不确定性。现在看,120多个国家已经采取了对人流、物流的限制措施,多国进入了紧急状态“封国封城”,对世界经济和贸易的自由流动带来了巨大的冲击。外贸更多的是靠外需市场,您刚才说到,昨天世贸组织报告已经显示,今年全球贸易有可能下降13%-32%,这也是多年来少有的下降幅度的预测。全球经济贸易下降呈叠加态势,对我们国家的外贸,特别是在外需方面,应该说是雪上加霜。

  前段时间,我们外贸面临的形势是复工复产,是供给侧,而现在从供给端向需求端转化,国际外需不足,更多不确定因素明显增多,对外贸发展的挑战更多,不确定性也更多。根据我们对重点地方、重点行业、重点企业的摸底显示,当前外贸企业面临着在手订单取消很多,延期也不少,短单多、长单少,特别是海运、空运等国际物流也需要进一步畅通等诸多困难。

  尽管形势异常严峻,但同时我们要看到,我们有以习近平同志为核心的党中央的坚强领导和中国特色社会主义制度的优势,有改革开放40年来所建立的雄厚产业基础,有全球配套最完整的工业体系,这种综合优势为我们外贸的发展提供了强大后盾。同时,外贸本身发展韧性强、潜力足、竞争力强,长期向好的发展趋势不会改变。特别是外贸企业的创新意识、开拓新市场的能力、应对危机的能力,都是非常强的。所以,我们有信心、有能力通过更大的努力使外贸发展能够取得良好的成绩。

  下一步,我们将坚决贯彻落实习近平总书记重要指示精神,在坚决打赢疫情防控阻击战的同时,加强疫情防控国际合作,狠抓国务院出台的一系列政策落实,确实为企业减负助力。同时,要精心办好第三届进口博览会,帮扶企业积极开展对外贸易,保市场、保订单、保份额,以加倍的努力、更加扎实的工作,把疫情的影响降到最低,全力以赴稳住外贸外资基本盘。谢谢。

  2020-04-10 14:51:14

中国日报记者提问(焦非 摄)

  中国日报记者:
  我国加工贸易的区域发展情况如何?在引导加工区域协调发展方面,中西部还会迎来哪些政策倾斜?谢谢。

  2020-04-10 14:51:47

  李兴乾:
  谢谢您的提问。党中央、国务院高度重视引导加工贸易向中西部地区梯度转移。今年以来,商务部会同相关地方和部门,支持中西部和东北地区承接加工贸易梯度转移,促进区域协调发展,取得了明显的进展和成效。2019年,在加工贸易进出口同比下降9.1%的情况下,我国中部地区同比增长3.2%,西部地区同比增长3.5%,四川、重庆、安徽、江西、陕西等中西部省份外贸均实现了增长,他们的增量主要来自加工贸易。

  下一步,我们将多措并举,支持中西部地区和东北地区进一步承接转移,推动区域协调发展。一是用好载体。会同人力资源社会保障部、海关总署,加强44个梯度转移重点承接地和3个承接转移示范地的建设,发挥好这些基地的辐射带动作用,促进中西部地区和东北地区提升整体承接能力。二是平台对接。我们将发挥中国加工贸易产品博览会等平台功能,设立承接梯度转移专馆,举办定向的对接交流活动,支持中西部地区和东北地区开展承接环境推介,建立长效机制,促进东中西产业对接。三是要研究实施差异化政策。综合运用财政、土地、金融等政策,对中西部地区和东北地区给予一定的倾斜支持,提升承接加工贸易转移承接能力。谢谢。

  2020-04-10 14:52:13

经济日报记者提问(焦非 摄)

  经济日报记者:
  我们知道,近年来,我国农产品进口增长比较快,对满足国内需求发挥了非常重要的作用。但在全球疫情蔓延的情况下,如何继续发挥好农产品进口稳定市场的作用?谢谢。

  2020-04-10 14:58:50

  任鸿斌:
  大家都知道,中国政府近年来高度重视扩大进口的工作,对农产品和食品的进口也不断增多,不断满足人民群众日益增长的消费需求。近两年来,根据海关的统计,中国农产品进口贸易额在1300亿到1500亿左右,出口额在750亿到800亿左右,进出口加在一起是2100亿到2300亿左右。进口的产品主要是大豆、肉类和乳制品,这三类产品占到了农产品进口的45%,今年1-2月份,农产品的进口保持稳定增长,进口额达到了234.5亿美元,同比增长5.1%。其中大豆进口增长14.2%,肉类进口增长了1.2倍,乳制品进口基本持平。总体看,全球粮食、大豆、植物油、肉类、食糖、棉花等大宗农产品供求是平衡的,库存也较为充裕。从粮食的角度看,我国三大主粮自给率高,储备、库存充裕,我国粮食进口只占我们国内消费量的2%左右,进口农产品和食品主要是为了调剂品种。刚才提到了在疫情形势之下,有些国家限制了粮食的出口,综合分析来看,对我们国家的影响不大。比如植物油,目前全球的植物油供需总体平衡,受新冠疫情的影响,国内的食用油需求有所下降,我国食用油的库存也非常充足,基本能够满足国内消费的需要。

  近两年来,受非洲猪瘟疫情的影响,国内猪肉供需存在缺口。商务部会同有关部门积极推进进口来源的多元化,肉类进口实现了较大幅度增长。去年我国肉类进口总量达到了482万吨,同比增长58%,其中猪肉进口近200万吨,同比增长67%。应该说,猪肉的进口对稳定国内市场、满足人民消费提供了有力的支撑。

  当前,国际市场农产品供应相对平稳,但新冠肺炎疫情对农产品国际物流畅通带来一定影响。商务部将密切关注国际农产品供求趋势和全球疫情走势,加强国际抗疫合作,畅通国际物流链条,加大农产品贸易的促进,多措并举,促进农产品进口的多元化,稳定市场供应,发挥进口农产品对国内市场保供稳价的重要作用。谢谢。

  2020-04-10 15:17:23

香港中评社记者提问(焦非 摄)

  香港中评社记者:
  我们知道,年初的时候中美达成了第一阶段贸易协议,但现在疫情在全球蔓延,中美之间的贸易状况如何?是不是有措施来促进中国对美贸易的健康良性发展?谢谢。

  2020-04-10 15:23:59

  任鸿斌:
  谢谢你的提问。中美互为重要的贸易伙伴,中美经贸合作也是互利共赢的。去年因为中美经贸摩擦,双边贸易量有所下降。我们愿意在新的形势下,扩大同包括美国在内的各个经贸伙伴的合作关系。我们希望中美双方共同努力,促进双边贸易的健康发展。

  2020-04-10 15:24:11

第一财经记者提问(焦非 摄)

  第一财经记者:
  最近一段时间疫情在全球蔓延,想了解一下对中国出口有什么具体影响?在这个情况下,中国政府会如何帮助企业开拓更多的海外市场?谢谢。

  2020-04-10 15:24:38

  李兴乾:
  感谢关心中国的出口企业。近期以来,新冠肺炎疫情在全球呈现快速蔓延的趋势,已经超过200个国家和地区出现了确诊病例,疫情对全球经济发展和市场需求产生冲击,国际货币基金组织等国际机构纷纷下调今年全球经济增速预测。世贸组织预计今年全球贸易将大幅下滑,中国对外贸易将不可避免受到影响,面临的不确定不稳定因素显著增多。

  疫情正在全球大流行,需要世界各国共同应对,全面深化国际合作。中国政府在加大国际抗疫合作的同时,将继续密切与各个经贸伙伴开展务实合作,支持企业开拓国际市场。

  一是加快自贸区建设,营造良好的国际环境。积极推动《区域全面经济伙伴关系协定》(RCEP)早日签署,与更多国家商签高标准自贸协定。

  二是完善合作机制,畅通贸易渠道。坚持“一国一策”,大力拓展外贸多元化。积极推动与更多国家商建贸易畅通工作组,实现各贸易伙伴之间快速响应、信息对接,解决双边贸易中存在的突出问题。

  三是更大力度培育贸易新业态新模式。发挥跨境电商、市场采购等优势,支持企业在相关国家和地区建立一批高质量海外仓,鼓励企业建立和完善国际营销网络。

  四是加强与贸易伙伴沟通协调。要推动各国加强合作,及时沟通疫情的情况和有关措施,解除不必要的管制,推动全球产业链、供应链顺畅运转。谢谢。

  2020-04-10 15:24:55

  胡凯红:
  今天的发布会到此结束。谢谢两位发布人,谢谢各位。

  2020-04-10 15:26:11