查看回信留言

首页>新闻发布>国务院新闻办公室新闻发布会>2020年>2020年03月26日>发布要点
全力做好领事保护 帮助海外侨胞加强疫情应对解决实际困难
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2020-03-26   来源:国新网
  

外交部副部长罗照辉(徐想 摄)

  3月26日,国新办举行中国抗击疫情的国际合作新闻发布会。外交部副部长罗照辉在回答记者提问时表示,祖国永远是海外公民的坚强后盾,执政为民是中国政府的宗旨。外交部多次指示驻外使领馆积极主动开展工作,全力做好领事保护,帮助广大侨胞加强疫情应对和防护。

  首先,加强和驻在国政府沟通,敦促驻在国政府采取切实有效措施保障我国在当地华侨、留学生等的健康安全。驻外使领馆和驻在国政府卫生、教育、警务、移民等主管部门保持非常密切经常性的联系,敦促驻在国政府采取措施,解决中国公民在诊断和救治、签证延期、留学等方面的实际困难,坚决反对任何形式的歧视言行。

  第二,和海外中国公民保持密切联系,及时了解他们的诉求和困难,指导大家加强自我防护。不少使领馆采取增设咨询电话、开通微信群组等方式及时回应公民关切。与海外中国公民,特别是留学生在线谈心,帮助大家消除恐慌心理。

  第三,切实加大帮扶力度,协助海外同胞解决实际困难。驻外使领馆向当地中国公民推介国内在线医疗和健康咨询平台,为海外人员提供免费在线问诊和心理疏导服务。协助确诊及有发热症状的中国公民及时就医,持续跟踪了解治疗情况。

  第四,关心关爱海外留学人员等特殊群体,切实维护其健康安全和正当权益。驻外使领馆普遍重视解决好留学人员在当地学业、住宿、签证延期等困难,协调当地华人和企业为其就餐、购物等提供帮助。

  版权所有,转载请注明出处。

[责任编辑:司马屹杰]
相关链接>>
  • 中国疫情防控形势持续向好 将与各国加强合作提供帮助
  • 四方面“中国经验”行之有效 愿意继续与国际社会分享
  • 中国已组织实施对89个国家和4个国际组织的抗疫援助
  • 在疫情防控中共享科学数据信息 积极构建交流机制