查看回信留言

首页>新闻发布>国务院新闻办公室新闻发布会>2020年>2020年03月26日>发布要点
在疫情防控中共享科学数据信息 积极构建交流机制
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2020-03-26   来源:国新网
  

科技部副部长徐南平(徐想 摄)

  3月26日,国新办举行中国抗击疫情的国际合作新闻发布会。科技部副部长徐南平在回答记者提问时表示,新冠疫情是全球共同面对的问题,应该共同面对、共同研究、共享成果。中国在共享科学数据和信息的具体工作中,大概做了四方面工作:

  第一,分享基因组信息。分享第一个基因组信息在1月11号,正因为有这个信息的共享,全球各个国家才有条件开始病毒研究、药物开发和疫苗研究。在共享数据方面,搭建了两个平台,一是国家微生物科学数据中心的“全球冠状病毒组学数据共享与分析系统”,二是国家生物信息中心的“2019新型冠状病毒资源库”。同时,一些国内外专家用数据库提供的数据对病毒各方面进行分析,发表了相当高水平的文章。

  第二,搭建学术共享平台。在中华医学期刊网上搭建“防控新冠肺炎科研成果共享交流平台”,已有99种期刊上线。中国科学家在四大主流医学杂志和综合性杂志上发表论文54篇,供同行交流。钟南山院士团队发表的论文涉及到1099例的病例分析。

  第三,构建交流机制。WHO框架下10个工作组全部参加。通过驻外科技参赞和各个政府、非政府组织建立交流机制,开展视频会议和学术交流等。

  第四,开展技术合作研究和技术服务工作。科技产品和科研人员参与对外援助,到疫情严重地区提供技术服务。

  版权所有,转载请注明出处。

[责任编辑:司马屹杰]
相关链接>>
  • 中国疫情防控形势持续向好 将与各国加强合作提供帮助
  • 四方面“中国经验”行之有效 愿意继续与国际社会分享
  • 中国已组织实施对89个国家和4个国际组织的抗疫援助