查看回信留言

首页>新闻发布>国务院新闻办公室新闻发布会>2020年>2020年03月26日>发布要点
四方面“中国经验”行之有效 愿意继续与国际社会分享
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2020-03-26   来源:国新网
  

卫生健康委副主任曾益新(徐想 摄)

  3月26日,国新办举行中国抗击疫情的国际合作新闻发布会。卫生健康委副主任曾益新在回答记者提问时表示,中国的防控形势经过全国上下的努力,取得了很大成效。中国经验可以总结为四方面:

  一是理念层面。为了人民、依靠人民、始终把人民的生命健康放在第一位,这是中国疫情防控能够取得非常好的成效一个重要基本点。

  二是好的指挥体系。因为习近平总书记亲自部署、亲自指挥,所以能够形成一个非常统一高效的指挥体系,这点非常重要。

  三是策略层面。坚持遵从依法、科学、精准的基本原则开展疫情防控工作,这是重要的基本支撑点。

  四是措施层面。注重关口前移,重心下沉,特别要发挥社区每个家庭、每个单位防控的作用。注重全国一盘棋考虑,从全国范围内统筹调配医疗资源,密切协作,提升救治能力。注重依靠科学,充分发挥科技的支撑作用。注重保持公开、透明、负责任的大国形象,深入开展国际交流合作。

  中国的防控理念、策略和操作层面经受了实战考验,是行之有效的。中国愿意继续与国际社会分享,共同推动维护全球卫生安全。

  版权所有,转载请注明出处。

[责任编辑:司马屹杰]
相关链接>>
  • 中国疫情防控形势持续向好 将与各国加强合作提供帮助