查看回信留言

首页>新闻发布>国务院新闻办公室新闻发布会>2020年>2020年03月23日下午>发布要点
守正创新研制新药 中西医结合扬长避短
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2020-03-23   来源:国新网
  

北京中医医院院长刘清泉(湖北日报 蔡俊 摄)

  3月23日,国新办举行中医药防治新冠肺炎重要作用及有效药物发布会。北京中医院院长刘清泉在回答记者提问时介绍,近二十几年来,中国在应对新发、突发传染病的过程中,以经典名方为基础,创制了很多新药方,如2003年SARS期间推出了连花清瘟。2009年应对H1N1全球大流感时期,完成了金花清感颗粒的创制等,都说明中医药的疗效及在应对当代传染病中的作用。

  针对今年新冠肺炎这样一个新的疾病,老药新用,临床研究显示,金花清感和连花清瘟治疗新型冠状肺炎的轻型和普通型有非常确切的疗效,尤其是在武汉应对新冠肺炎救治过程中发挥了很好作用。血必净注射液针对炎症风暴、凝血功能紊乱等治疗有很好的阶段作用。在武汉战疫中,在“三法”基础上,基于经典名方研制出非常有效的三方,清肺排毒汤、化湿败毒方和宣肺败毒方,正是守正创新,病变治化的体现。

  刘清泉表示,这两个月,中西医结合的救治办法、降低病亡率的经验开始逐渐形成。西医的生命支持技术,如呼吸机的使用、血滤、ECMO和水电解质平衡等等,对危重症治疗是非常重要的手段。中医在这个过程中,利用通腑的药,如大黄等,针对病人和呼吸机的不同步,减少镇静、镇痛和肌松剂药物使用的剂量和时间;运用参麦注射液、生脉注射液和独参汤等在稳定循环和稳定血氧饱和度等方面;利用血必净注射液,针对炎症风暴干预治疗。中西医有机结合,扬长补短,从而达到降低病亡率的目的。

  版权所有,转载请注明出处。

[责任编辑:李昭]
相关链接>>
  • 中医药总有效率达90%以上
  • 中西医结合救治是中国方案的亮点
  • 血必净注射液在重型和危重型病人治疗中可能是重要药物
  • “三方”对肺部炎症及临床症状改善作用明显