查看回信留言

首页>新闻发布>国务院新闻办公室新闻发布会>2020年>2020年03月23日下午>发布要点
“三方”对肺部炎症及临床症状改善作用明显
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2020-03-23   来源:国新网
  

中国工程院院士、中国中医科学院院长黄璐琦(湖北日报 蔡俊 摄)

  3月23日,国新办举行中医药防治新冠肺炎重要作用及有效药物发布会。中国工程院院士、中国中医科学院院长黄璐琦在回答记者提问时表示,中医和西医虽属不同的医学体系,对健康、疾病有不同的认识角度,但它们都会基于临床疗效这一事实。黄璐琦介绍了这次治疗新冠肺炎疗效明显的“三方”:

  第一个方是清肺排毒方,来源于麻杏石甘汤、射干麻黄汤还有小柴胡汤、五苓散等,是一个轻型、普通型、重型、危重型的通用方。在57例重症患者采用中西医结合治疗、服用清肺排毒汤的临床观察中,42例治愈出院,无一例转为危重症型。清肺排毒汤在阻止轻型、普通型转为重型、危重型方面发挥了积极的作用,阻断了病情的恶化,极大降低了病亡率,减弱了疫情危害程度。

  第二个方是宣肺败毒方,是在麻杏石甘汤、麻杏薏甘汤、葶苈大枣泄肺汤、千金苇茎汤等经典名方的基础上凝练而来。在武汉市中医院、湖北省中西医结合医院等单位开展的宣肺败毒组(70例)与对照组(50例)的研究对照显示:与对照组相比,宣肺败毒组淋巴细胞恢复提高17%,临床治愈率提高22%。使用该方治疗的轻型和普通型患者,发热、咳嗽、乏力等症状明显减轻,CT诊断显示治疗后显著改善,无一例转重。

  最后一张方子是化湿败毒方,是在国家诊疗方案推荐的方剂基础上,由中国中医科学院医疗队在金银潭医院结合临床实践优化而成。在金银潭医院临床对照试验入组75例重症患者,CT诊断的肺部炎症及临床症状改善非常明显,核酸转阴时间及住院时间平均缩短了3天。对服用化湿败毒颗粒患者的肝肾功能进行跟踪检测,未发现与药物相关的不良反应。在试验方面,通过小鼠模型评价发现该方可以降低肺组织病毒的载量30%。

  黄璐琦介绍,3月18号化湿败毒颗粒已正式获得国家药监局药物临床试验的批件。获得临床批件以后,好多国外朋友纷纷求药,在给国外朋友赠送药的时候,化湿败毒颗粒被亲切地称为“Q-14”,Q取英文谐音CURE,治愈、解药的意思,“14”表示这张方子是由14味药组成。我们愿与各国人民并肩作战,共抗疫情,共享中医药的经验和成果。

  版权所有,转载请注明出处。

[责任编辑:李昭]
相关链接>>
  • 中医药总有效率达90%以上
  • 中西医结合救治是中国方案的亮点
  • 血必净注射液在重型和危重型病人治疗中可能是重要药物
  • 守正创新研制新药 中西医结合扬长避短