查看回信留言

首页>新闻发布>国务院新闻办公室新闻发布会>2020年>2020年03月23日下午>发布要点
血必净注射液在重型和危重型病人治疗中可能是重要药物
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2020-03-23   来源:国新网
  

东南大学附属中大医院副院长邱海波(湖北日报 蔡俊 摄)

  3月23日,国新办举行中医药防治新冠肺炎重要作用及有效药物发布会。东南大学附属中大医院副院长邱海波在回答记者提问时表示,越来越多的中药、中成药、中药注射剂正在使用国际上公认的随机对照研究的方法来对其疗效进行评估。这次特别强调的是中药注射剂的血必净,今天包括在座几位院士和教授也在做一些临床研究,都是用的国际公认的循证医学的方法进行研究的。

  邱海波介绍,中医和西医治疗模式上有明显不同,从西医来看,多数化学药物是单靶点的,而中医和中药更多是多靶点的,像团队作战。以血必净注射液为例,它的化学成分经中科院上海药物研究所研究,至少有六种有效成分是被证明的。在体外实验中也证明了对新冠病毒复制有抑制作用。相关动物实验研究也证明对炎症风暴及凝血功能的障碍具有遏制作用。它在之前的重症肺炎的治疗,以及脓毒症的治疗中已经取得了公认成效。所以这次作为多靶点治疗药物,血必净被用于新冠肺炎重型和危重型治疗,有32家医院参与的156例重型、危重型患者的研究显示,在基础治疗加上血必净注射液后效率是比较高的。当然,需要研究完成后才有确切结果。至少现在来看,在新冠肺炎治疗,尤其是重型和危重型病人治疗中,血必净注射液可能是个非常重要的治疗药物。

  邱海波表示,在安全性方面,血必净注射液的负作用大概不会高于临床使用的1%,所以基本是安全的。相信中医药作为新冠肺炎治疗的多靶点治疗手段,与目前的传统治疗相结合,一定能够挽救更多的重型和危重型病人的生命。

  版权所有,转载请注明出处。

[责任编辑:李昭]
相关链接>>
  • 中医药总有效率达90%以上
  • 中西医结合救治是中国方案的亮点
  • “三方”对肺部炎症及临床症状改善作用明显
  • 守正创新研制新药 中西医结合扬长避短