查看回信留言

首页>新闻发布>国务院新闻办公室新闻发布会>2020年>2020年03月23日下午>发布要点
中西医结合救治是中国方案的亮点
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2020-03-23   来源:国新网
  

中国工程院院士、天津中医药大学校长张伯礼(湖北日报 蔡俊 摄)

  3月23日,国新办举行中医药防治新冠肺炎重要作用及有效药物发布会。中国工程院院士、天津中医药大学校长张伯礼在回答记者提问时表示,中西医结合救治,是中国方案的亮点。最近看到欧美疫情,非常忧虑,感同身受,愿意把一些经验心得跟国际同行交流。

  第一,集中隔离,普遍服中药,阻止了疫情蔓延。面对武汉疫情混乱的局面,中央指导组果断决策,集中隔离、分类管理,把发热的、留观的、疑似的、密接的病人坚决隔离开。只隔离不给药,只是成功的一半。但我们有中药,就给病人发放中药汤剂和中成药。开始武汉13个区只发放了3000多份。两三天之后,大家看到了中药疗效,主动要药喝,达到了一万多袋药,以后越来越多,一共发了60多万人份药物,有效抑制了疫情蔓延。

  第二,中央决定应收尽收、应治尽治,分类管理、科学施治,重症在定点医院救治,轻症在方舱医院治疗,并出台了轻型、普通型救治的管理规范。在方舱医院采取中医药为主的中西医综合治疗,显著降低了由轻症转为重症的比例。除了给汤剂或口服中成药外,还有按摩、刮痧、贴敷。把服务放在第一位,治疗放在第二位。保证热病床、热水、热饭,同时关心患者,多交流,组织锻炼,评选三好舱友,使方舱医院像个大社区、大家庭。中医方舱医院,江夏方舱564个患者,没有一例转为重症。经验推广后,其他各方舱转重率基本是2%到5%左右。

  对重症患者,西医为主,中医配合,中西医结合,降低病死率。中药注射剂要大胆使用、早点使用。像生脉注射液、参麦注射液,对稳定病人的血氧饱和度、提高氧合水平具有作用。像痰热清注射液、热毒宁注射液,和抗生素具有协同作用,血必净对抑制炎症风暴控制病情进展有一定效果。

  最后,病人病毒转阴了,出院了,进入隔离点进行康复,在康复阶段,采用中西医结合办法,做一些呼吸锻炼,同时配合中医药针灸、按摩等综合疗法,可以改善症状,促进肺部炎症吸收,对脏器损伤的保护、对免疫功能修复都有积极作用。

  版权所有,转载请注明出处。

[责任编辑:李昭]
相关链接>>
  • 中医药总有效率达90%以上
  • 血必净注射液在重型和危重型病人治疗中可能是重要药物
  • “三方”对肺部炎症及临床症状改善作用明显
  • 守正创新研制新药 中西医结合扬长避短