查看回信留言

首页>新闻发布>国务院新闻办公室新闻发布会>2020年>2020年03月16日上午>发布要点
将进一步加大宏观政策对冲力度 逐步落地就业优先政策
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2020-03-16   来源:国新网
  

新闻发布会主席台(焦非 摄)

  3月16日,国新办举行1-2月份国民经济运行情况发布会。国家统计局国民经济综合统计司司长、新闻发言人毛盛勇在回答记者提问时表示,总的来看,今年就业形势比较严峻,将通过更大力度的政策作用促使全年就业形势保持总体稳定。

  一方面,中央会加大宏观政策的对冲力度,努力稳住企业,特别是用工需求大的中小企业,稳住企业、稳住经济运行也就稳住了就业。下半年就业情况有望好转,调查失业率也会有所下降。

  另一方面,就业优先的政策会进一步加大力度和逐步落地。比如增加对就业人员、转岗人员的就业培训,更好地发挥好就业基金的作用,加大对重点人群,包括大学生、农民工的就业培训等帮扶,进一步推动灵活就业。我国经济发展具有韧性。现在疫情防控形势比较好,企业复工复产势头不错,二季度或者下半年总体经济可能会加快复苏进程。

  版权所有,转载请注明出处。

[责任编辑:司马屹杰]
相关链接>>
  • 1-2月国民经济经受住疫情冲击 经济长期向好趋势没变
  • 经济内在向上发展势头没有改变 有信心完成全年目标
  • 加大宏观政策调节力度 内需外需两手抓