查看回信留言

首页 本办介绍 国新要闻 国新图闻 新闻发布 政府白皮书 行政审批 国新专题 地方外宣 影视片 出版物

首页>新闻发布>国务院新闻办公室新闻发布会>2020年>2020年03月06日下午>发布要点
动员全国科技力量开展疫情防控科技攻关
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2020-03-06   来源:国新网
  

中央指导组成员、国务院副秘书长丁向阳(湖北日报 蔡俊 摄)

  3月6日,国新办在湖北武汉举行新冠肺炎疫情防控救治进展情况新闻发布会。中央指导组成员、国务院副秘书长丁向阳在回答记者提问时介绍,中央指导组围绕一线防控救治需要,积极推动科研攻关。国务院联防联控机制组织科技部、卫生健康委、药监局、教育部等有关部门,组建了科研攻关组,聚焦五大主攻方向,成立了药物、疫苗、中药、大数据等九个专班,动员全国科技力量开展疫情防控科技攻关。

  在治疗药物筛选方面,坚持中西医并重,经过对5000余种药物筛选,针对轻型、普通型等不同类型患者开展具体的药物临床试验研究。

  在阻断轻症向重症发展方面,中医药和中西医结合治疗都取得了比较明显的成效。

  在临床救治新技术方面,针对重型、危重型患者,探索恢复期的血浆、干细胞治疗,这是目前降低病亡率的安全有效手段。

  在疫苗研发方面,从五个研发技术路线并行推进,多数疫苗研发可于4月中旬甚至更早申报临床试验。

  在检测技术和产品开发方面,广大科研人员加紧攻关,开发了一批检测的产品。到3月3日,共有14款检测试剂通过应急审批上市。

  版权所有,转载请注明出处。

[责任编辑:司马屹杰]
相关链接>>
  • 从中央到地方上下联动 共同应对疫情
  • 湖北物资保障出现三方面积极变化