查看回信留言

首页 本办介绍 国新要闻 国新图闻 新闻发布 政府白皮书 行政审批 国新专题 地方外宣 影视片 出版物

首页>新闻发布>国务院新闻办公室新闻发布会>2020年>2020年03月06日下午>发布要点
中医药治疗新冠肺炎效果明确
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2020-03-06   来源:国新网
  

中央指导组成员、卫生健康委党组成员、中医药局党组书记余艳红(湖北日报 蔡俊 摄)

  3月6日,国新办在湖北武汉举行新冠肺炎疫情防控救治进展情况新闻发布会。中央指导组成员、卫生健康委党组成员、中医药局党组书记余艳红在回答记者提问时介绍,中医药防治传染病,注重增强人体自身抵抗力和修复能力,注重维护整体平衡,这使得中医药在应对那些病因不明确、缺乏疫苗和特效药物的传染病时,有自己的用武之地,提供了不一样的防治策略。

  在疫情爆发时,通过症状收集和临床分析,即可确定中医治疗方案,迅速用于临床救治,具有快速反应、迅速应对等优势。对于轻型和普通型患者,第一时间使用中药,对于重型和危重型患者,中医和西医专家联合会诊,中西药并用,发挥两种医学的叠加效应。对于恢复期人群,中药和针灸、按摩等方法并用,促进患者康复。

  实践证明,中医药治疗新冠肺炎效果很明确。在国家最新颁布的第七版诊疗方案中,中医治疗的内容很丰富,既有通用方,也有针对不同病情、不同证型的方剂和中成药。

  版权所有,转载请注明出处。

[责任编辑:司马屹杰]
相关链接>>
  • 从中央到地方上下联动 共同应对疫情
  • 湖北物资保障出现三方面积极变化
  • 动员全国科技力量开展疫情防控科技攻关