查看回信留言

首页 本办介绍 国新要闻 国新图闻 新闻发布 政府白皮书 行政审批 国新专题 地方外宣 影视片 出版物

首页>新闻发布>国务院新闻办公室新闻发布会>2020年>2020年03月06日下午>相关报道/背景
多措并举 降低病亡率 提高治愈率
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2020-02-28   来源:国新网
  

中央指导组成员、国家卫生健康委主任马晓伟(新华社记者 肖艺九 摄)

  2月28日,国新办在湖北武汉举行中央指导组指导组织疫情防控和医疗救治工作进展新闻发布会。中央指导组成员、卫生健康委主任马晓伟在回答记者提问时介绍,为了降低病亡率、提高治愈率,中央指导组采取了“四集中”的办法,即“集中患者、集中专家、集中资源、集中救治”。在武汉市,确定了十余家收治重症、危重症患者的定点医院,床位达到9000多张。这些重症医院集中了全国90多支国家级、省级医疗队,约有13000名高水平的医务人员,与当地医务工作者密切配合,在重症救治方面不断取得新的进步。

  总体需要做到三方面:一是提高救治的针对性。开展病理解剖学研究,在研究中发现了病毒对脏器损害的主要部位、程度。二是提高救治的创造性。善于在病情动态变化中早期识别重症患者。三是提高救治的整体性。充分发挥高水平专家集中的优势,密切沟通协作,注重经验的分享。

  此外,还需做到“四个结合”,一是基础医学与临床实践相结合。开展病原学、病理解剖学、免疫学方面的研究,为提高临床救治效果提供理论支撑和循证依据。二是前方救治和后方多学科支持相结合。三是医疗和护理相结合。建立重症病区的护理统一流程标准和评估,看好每个病人、管好每个病人。 四是医疗与管理相结合。在整建制接管“以院包科”模式的基础上,成立联合医务处、护理部和院内感染控制部,组成国家、省市联合专家组,不断优化流程,统一标准。

  版权所有,转载请注明出处。

[责任编辑:司马屹杰]
相关链接>>
  • 全国疫情防控形势呈现总体平稳、稳中向好态势
  • 疫情防控形势依然严峻复杂 不能盲目乐观
  • 科学合理调派医疗队 缓解武汉医疗需求
  • 全力推进社区防疫工作 守住疫情防控第一线