查看回信留言

首页>新闻发布>国务院新闻办公室新闻发布会>2020年>2020年03月05日上午>发布要点
无差别执行疫情防控措施 对外国公民和中国公民一视同仁
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2020-03-05   来源:国新网
  

外交部副部长马朝旭(徐想 摄)

  3月5日,国新办举行抗击疫情国际合作有关情况发布会。外交部副部长马朝旭在回答记者提问时表示,为抗击疫情,遏制疫情蔓延扩散,很多国家都采取了不同的限制措施。

  当前形势下,中国各个地方依法依规,根据当地疫情防控需要,同时考虑国际疫情形势发展,对于来自疫情严重国家或地区人员入境后采取有关检验检疫和防控措施。各地做法由各地根据需要确定。这些做法符合中国法律法规,既是疫情防控工作需要,同时也可以有效阻止疫情跨国传播,既是对中国人民的生命安全、身体健康负责,也是为外国公民的生命安全和身体健康负责,对世界疫情防控都是有利的。

  根据疫情发展情况,中国地方政府会及时、动态调整对外国来华人员入境后的防控措施。采取这些措施对于外国公民和中国公民一视同仁,无差别执行相应措施,并会充分照顾当事人的合理关切,为他们提供必要的保障和协助。

  中国到目前为止采取的各项应对疫情举措,有效缓解了疫情的蔓延扩散,阻止了病毒的人际传播,得到世卫组织高度肯定。希望疫情严重国家的人员来华时能够充分理解并积极配合中国各地方所采取的相应防控举措,同中方一道共同防范好疫情带来的相关风险,维护好自己以及他人的健康安全。

  版权所有,转载请注明出处。

[责任编辑:司马屹杰]
相关链接>>
  • 加强国际合作 我国疫情防控形势积极向好
  • 积极沟通 主动分享 共同维护全球公共卫生安全
  • 中国特色社会主义制度在抗击疫情中凸显优势
  • 密切关注海外疫情发展 全力维护海外中国公民安全
  • 中国将继续加大开展国际合作 并力所能及提供援助