查看回信留言

首页>新闻发布>国务院新闻办公室新闻发布会>2020年>2020年03月05日上午>发布要点
密切关注海外疫情发展 全力维护海外中国公民安全
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2020-03-05   来源:国新网
  

新闻发布会主席台(焦非 摄)

  3月5日,国新办举行抗击疫情国际合作有关情况发布会。外交部副部长马朝旭在回答记者提问时表示,疫情发生以来,外交部指导所有驻外使领馆,认真贯彻落实党中央、国务院决策部署,迅速行动,全力以赴维护在海外中国公民的安全、健康和权益。

  除协助湖北籍居民回国,以及协助港澳特区政府接回“钻石公主”号邮轮上的港澳同胞以外,更重要的一项工作是全力帮助在海外的中国公民做好自身安全防护。各个驻外使领馆积极同当地中资机构、华侨社团、留学生团体保持密切联系,把防控疫情作为头等大事,采取多种形式协助我国公民,通过网站、微信、当地媒体等渠道了解情况,发布提醒、组织讲座、编制手册,指导我国公民加强防范。

  对于已经在海外确诊和疑似的中国公民,使领馆及时掌握情况,跟进治疗进展,提供所有必要协助,促请当地卫生部门、医疗机构全力救治。24小时开通外交部全球领保与服务电话12308,随时接听海外中国公民所遇到的困难及诉求。日均人工接听各类求助电话1100通,及时为中国公民提供咨询服务。

  对于在一些国家发生的针对中国公民的歧视性事件,驻当地使领馆立即提出交涉,坚决制止,并给予严厉批驳。同时,为维护好海外留学人员的权益,各使领馆在外交部、教育部指导下,同国外教育部门特别是学校建立密切联系,推动外方合理解决中国学生入境开学方面存在的困难。

  外交部会继续密切关注海外疫情发展以及中国公民遇到的困难,及时提供协助,把党和政府的关怀落到实处。

  版权所有,转载请注明出处。

[责任编辑:司马屹杰]
相关链接>>
  • 加强国际合作 我国疫情防控形势积极向好
  • 积极沟通 主动分享 共同维护全球公共卫生安全
  • 中国特色社会主义制度在抗击疫情中凸显优势