查看回信留言

首页>新闻发布>国务院新闻办公室新闻发布会>2020年>2020年03月05日上午>发布要点
中国特色社会主义制度在抗击疫情中凸显优势
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2020-03-05   来源:国新网
  

中共中央对外联络部副部长郭亚洲(徐想 摄)

  3月5日,国新办举行抗击疫情国际合作有关情况发布会。中共中央对外联络部副部长郭业洲在回答记者提问时表示,中国共产党领导中国人民实行的中国特色社会主义制度,在这场疫情防控阻击战中的优秀表现受到各国各类政党高度关注和积极评价。他们的关注点概括起来有三个关键词:

  一是“核心”。多国政党政要都高度评价我国有习近平总书记这样一个坚强有力的领导核心,这样一位能够在突发挑战面前从容不迫、力挽狂澜的领袖。不少国家的政党政要表示,有习近平总书记的亲自指挥和部署,中国党、政府、人民一定能够打赢这场疫情防控的人民战争、总体战和阻击战。

  二是“体制”。许多国外政党政要对中方在建设方舱医院、加快整治技术研发、动员各方力量开展相互支持、统筹防疫工作和社会经济发展等方面的努力和成效给予高度关注,对中国“集中力量办大事”的组织动员能力和执行落实能力表示惊叹,认为这充分体现了中国举国体制的优势。

  三是“党员”。不少国家的政党领导人对中国共产党基层组织所发挥的战斗堡垒作用和党员所发挥的先锋模范作用印象深刻。一位外国政党领导人表示,广大中国共产党党员在战“疫”一线冲锋在前的表现人令人赞赏,体现了中共普通党员对党的领袖和党中央号召的信服和遵从,而这恰恰是中国共产党的力量所在。

  版权所有,转载请注明出处。

[责任编辑:司马屹杰]
相关链接>>
  • 加强国际合作 我国疫情防控形势积极向好
  • 积极沟通 主动分享 共同维护全球公共卫生安全