查看回信留言

首页>新闻发布>国务院新闻办公室新闻发布会>2020年>2020年02月28日下午>发布要点
疫情防控形势依然严峻复杂 不能盲目乐观
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2020-02-28   来源:国新网
  

国家卫生健康委新冠肺炎疫情应对处置工作专家组组长梁万年(新华社记者 肖艺九 摄)

  2月28日,国新办在湖北武汉举行中央指导组指导组织疫情防控和医疗救治工作进展新闻发布会。国家卫生健康委新冠肺炎疫情应对处置工作专家组组长梁万年在回答记者提问时介绍,目前中国的疫情防控形势依然严峻复杂,还具有很大的不确定性,仍然面临着反弹的巨大压力,不能盲目乐观,防控工作丝毫不能放松。从全国疫情态势来看,湖北省和武汉市仍然是疫情中心,湖北以外的省份仍然要严格防范可能出现的暴发流行,尤其是随着人口流动的增加,各地陆续复工复产,一些地区就可能面临着疫情死灰复燃或者反弹。下一步,还是要坚决做好疫情防控工作,同时也要平衡好社会经济发展和疫情防控工作的关系。

  武汉市要继续实行“外防输出、内防扩散、强化救治、群防群控”策略,继续维持和做实做细现行的防控措施,包括严格管控离汉通道,狠抓社区防控,坚持“四集中”原则,狠抓医疗救治,降低病死率。同时,要特别强调轻症病人的管理和治疗,防止轻症病人转重。

  湖北省其他地市应该继续实施“严格管控、外防输出、内防扩散或者暴发流行”策略,严格落实“四类人员”分类集中管理措施,确保清零。继续实施严格的离汉、离鄂通道管控,遏制疫情扩散输出。

  全国其他地区建议实施“预防为主、外防输入、内防局部扩散”策略,重点以县域为单位,根据风险评估的等级,即高、中、低,分区采取相应的防控策略,平衡好疫情防控和经济社会的发展。

  版权所有,转载请注明出处。

[责任编辑:司马屹杰]
相关链接>>
  • 全国疫情防控形势呈现总体平稳、稳中向好态势
  • 多措并举 降低病亡率 提高治愈率
  • 科学合理调派医疗队 缓解武汉医疗需求
  • 全力推进社区防疫工作 守住疫情防控第一线